The Effect of Organic and Anorganic Fertilization on VFA and N-NH3 Production of Rice Straw of Pandan Wangi Variety In - Vitro
DOI:
https://doi.org/10.20884/1.angon.2020.2.3.p226-231Kata Kunci:
straw, organic, vfa, ammonia, in vitroAbstrak
Latar Belakang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji kemampuan jerami padi varietas Pandan Wangi hasil pemupukan organik dan anorganik dalam menghasilkan produk fermentasi rumen berupa Volatile Fatty Acid (VFA) dan nitrogen amonia (N-NH3). Materi dan metode. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah cairan rumen dari 3 ekor sapi potong yang diambil dari Rumah Potong Hewan Bantarwuni, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas segera setelah sapi dipotong. Sampel yang diuji berasal dari 2 lahan yaitu lahan A menggunakan pupuk organik dan lahan B menggunakan pupuk anorganik. Sampel yang diambil sebanyak 20 titik dalam satu petak sawah secara acak, kemudian sampel di keringkan menggunakan oven. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen secara invitro dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah independent T test. Hasil. Hasil menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan (P > 0,05) terhadap produksi VFA dan N-NH3 pada jerami padi varietas Pandan Wangi hasil pemupukan organik dan anorganik. Simpulan. Produk fermentasi rumen berupa VFA dan N-NH3 yang diberi jerami padi varietas Pandan Wangi tidak tergantung pada jenis pemupukan.
Unduhan
Referensi
Dewanto, F. G., J. J. M. R. Londok dan R. A. V. Tuturoong. 2013. Pengaruh Pemupukan Anorganik dan Organik terhadap Produksi Tanaman Jagung sebagai Sumber Pakan. Jurnal Zootek. 32 (5) : 1?.
Muchlas, M., Kusmartono dan Marjuki. 2014. Pengaruh Penambahan Daun Pohn Terhadap Kadar VFA dan Kecernaan secara In Vitro Ransum Berbasis Ketela Pohon. Jurnal Ilmu ?Ilmu Peternakan 24 (2) : 8?9.
Oktarini, N., T. Dhalika dan A. Budiman 2015. Pengaruh Penambahan Nitrogen dan Sulfur pada Ensilase Jerami Ubi Jalar (Ipomea batatas L.) Terhadap Konsentrasi NH3 dan VFA (In Vitro). Students e-Journals 4 (3) : 1?.
Purbowati, E., E. Rianto, W. S. Dilaga, C. M. S. Lestari dan R. Adiwinarti. 2014. Karakteristik Cairan Rumen, Jenis dan Jumlah Mikroba dalam Rumen Sapi Jawa dan Peranakan Ongole. Buletin Peternakan 38 (1) : 21?6.
Putri, L. D. N. A., E. Rianto dan M. Arifin. 2013. Pengaruh Imbangan Protein dan Energi Pakan terhadap Produk Fermentasi di dalam Rumen pada Sapi Madura Jantan. Animal Agriculture Journal 2 (3) : 94-103.
Suryani, N. N., I. K. M. Budiasa dan I. P. A. Astawa. 2014. Fermentasi Rumen dan Sintesis Protein Mikroba Kambing Peranakan Etawa yang Diberi Pakan dengan Komposisi Hijauan Beragam dan Level Konsentarat Berbeda. Majalah Ilmiah Peternakan 17 (12) : 56?0.
Wijayanti, E., F. Whyono dan Surono. 2012. Kecernaan Nutrien dan Fermentabilitas Pakan Komplit dengan Level Ampas Tebu yang Berbeda secara In Vitro. Animal Agricultural Journal 1 (1) : 167 ?179.
 
						