KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PAKAN DOMBA YANG DIBERI DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN MINYAK SAWIT SECARA IN VITRO

Penulis

  • TRI AJI NUGROHO FALKUTAS PETERNAKAN UNSOED Penulis
  • Wardhana Suryapratama Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Penulis
  • Munasik Munasik Penulis

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.angon.2024.6.3.p237-242

Kata Kunci:

Kecernaan, bahan kering, bahan organik, in vitro, domba, kelor, minyak sawit

Abstrak

Latar Belakang. Suatu Penelitian telah dilaksanakan untuk mengkaji pengaruh pemberian daun kelor dan minyak sawit terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik secara in vitro. Penelitian dilaksanakan pada 27 Juni 2020 sampai dengan 12 September 2020. Materi dan Metode. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah cairan rumen 3 ekor domba yang diperoleh sesaat setelah pemotongan, dan sebelumnya domba telah diberi pakan dengan perlakuan yang sama dengan penelitian. Ransum perlakuan yang digunakan terdiri atas R0 = Pakan kontrol tanpa daun kelor dan minyak sawit, R1 = Pakan kontrol + 2% tepung daun kelor dari bahan kering (BK) pakan, dan R2 = Pakan kontrol + 2% tepung daun kelor dari BK pakan + 0,5% minyak sawit dari BK pakan. Penelitian dilakukan secara in vitro, variabel yang diukur yaitu Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik. Simpulan. Disimpulkan bahwa campuran suplementasi 2% tepung daun kelor dan 0,5% minyak sawit mampu meningkatkan kecernaan bahan kering pakan domba sebesar 4,1 % dan kecernaan bahan organik pakan domba 3,2 %.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Diterbitkan

2025-02-19

Cara Mengutip

KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PAKAN DOMBA YANG DIBERI DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN MINYAK SAWIT SECARA IN VITRO. (2025). ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 6(3), 237-242. https://doi.org/10.20884/1.angon.2024.6.3.p237-242

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>