Kadar VFA Dan N-NH3 Domba Lokal Yang Diberi Pakan Mengandung Ekstrak Bunga Waru (Hibiscus tilisceus) Dengan Bahan Pembawa Yang Berbeda Secara In Vitro

Penulis

  • Tono Purwanto Faculty of Animal Science, Jenderal Soedirman University, Purwokerto, Indonesia Penulis
  • Muhammad Bata Faculty of Animal Science, Jenderal Soedirman University, Purwokerto, Indonesia Penulis
  • Sri Rahayu Faculty of Animal Science, Jenderal Soedirman University, Purwokerto, Indonesia Penulis

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.angon.2019.1.2.p137-144

Kata Kunci:

dosage, carrier, Hibiscus tiliaceus flower, N-NH3, VFA

Abstrak

Latar Belakang. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh dari bahan pembawa dan dosis ekstrak bunga waru (Hibiscus tiliaceus) terhadap kadar VFA dan N-NH3 rumen domba lokal. Materi dan Metode. Bahan pakan yang digunakan adalah jerami padi amoniasi dan konsentrat dengan perbandingan bahan kering (BK) 40:60. Metode yang digunakan adala eksperimental yang dirancang sesuai Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 2x3. Terdapat dua faktor yang digunakan pada penelitian ini. Faktor pertama adalah bahan pembawa berupa dedak padi (DP) dan ampas tahu (DP). Faktor kedua adalah 3 (tiga) dosis ekstrak bunga waru, sehingga menghasilkan kombinasi 6 kombinasi perlakuan. Hasil. Hasil penelitian menunjukan terdapat kecenderungan interaksi (P=0,057) antara ekstrak bunga waru dan bahan pembawa terhadap kadar VFA rumen, akan tetapi tidak nyata (P>0,05) terhadap N-NH3. Baik bahan pembawa maupun dosis ekstrak bunga waru berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar VFA, namun demikian tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar N-NH3. Hasil uji ortoghonal polynomial menunjukkan bahwa peningkatan dosis ekstrak bunga waru menyebabkan peningkatan VFA secara kuadratik dengan terbaik adalah 60 ppm dengan pembawa adalah dedak padi. Simpulan. Dosis ekstrak bunga waru 60 ppm dengan bahan pembawa dedak padi mampu meningkatkan produksi VFA rumen.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Afriyanti, M., 2008. Fermentabilitas dan kecernaan in vitro ransum yang diberi kursin bungkil biji jarak pagar (Jatropha curcas L) pada ternak sapi dan kerbau. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institute Pertanian Bogor, Bogor.

Arum, I., S. Rahayu dan M. Bata. 2013. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Waru (Hibiscus tiliaceus) pada Pakan Sapi Potong Lokal Terhadap Produksi VFA Total dan NH3 Secara In Vitro. Jurnal Ilmu Peternakan. 1(1): 21-38.

Bata, M., dan S. Rahayu. 2017. Evaluation of Bioactive Substances in Hibiscus tiliaceus and its Potential as a Ruminant Feed Additive. Bentham Science Publisher. 13:157-164.

Bata, M., and S. Rahayu. 2016.Study of Hibiscus tiliaceus Leaf Extact Carrier as Additive in the Diets for Fattening of Local Catlle (In Vitro). Pak. J. Nurt. 15 (111).

General Laboratory Procedures. 1966. Departement Of Dairy Science. University of Wisconsin. Madison.

Hartono, R., Y. Fenita dan E. Sulistyowati. 2015. Uji In Vitro Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Produksi N-NH3 pada Kulit Buah Durian (Durio Zibethinus) yang Difrmentasi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) dengan Perbedaan Waktu Inkubasi. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 10(2): 87-94.

Hayuningtyas, I., M. Bata dan S. Rahayu. 2017. Kajian Bahan Pembawa Ekstrak Daun Waru terhadap Kecernaan Serat Kasar dan Protein Kasar Pakan Domba. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.

Herdian, H., L. Istiqomah., A. Febrisiantosa., dan D. Setiabudi. 2011. Pengaruh Penambahan Daun Morinda Citrifolia sebagai Sumber Saponin terhadap Karakteristik Fermentasi, Defaunasi Protozoa, Produksi Gas dan Metana Cairan Rumen secara In Vitro. JITV 16(2): 88-104.

Rahmadi, D., Sunarso., J. Achmadi., E. Pangestu, A. Muktiani, M. Cristiyanto, Surono dan Surahmanto. 2010. Ruminologi Dasar. Fakultas Peternakan. Universitas Diponegoro, Semarang.

Seo, J. K., Kim. J. S., Kim. M. H., Uphadaya S. D., Kam. D. K., Ha J. K. 2010. Direct feed microbials for ruminant animals. Asian- Australian journal of animal Science 23:1657-1667.

Patra, A. K., dan J. Saxena. 2009. The Effect and Mode of Action of Saponins on The Microbial Populations and Fermentation in The Rumen and Ruminant Production. Nutrition Research Review. 22(2): 204-219.

Tifani, M. A., S. Kumalaningsih, A. F. Mulyadi. 2015. Produksi Bahan Pakandengan Fermentasi Menggunakan EM4 (Kajian pH Awal dan Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang.

Tilley, J. M. A., dan R. A. Terry. 1963 A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crops Current Contents/Journal of the British Grassland Society 18:104-111.

Wahyuni, I. M. D., A. Muktiani dan Christanto. 2014. Penentuan Dosis Tanin dan Saponin Untuk Desaunasi dan Peningkatan Fermentabilitas Pakan. JTTP 3(3):54-60.

Diterbitkan

2020-03-12

Cara Mengutip

Kadar VFA Dan N-NH3 Domba Lokal Yang Diberi Pakan Mengandung Ekstrak Bunga Waru (Hibiscus tilisceus) Dengan Bahan Pembawa Yang Berbeda Secara In Vitro. (2020). ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 1(2), 137-144. https://doi.org/10.20884/1.angon.2019.1.2.p137-144

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama