Penulis

  • Satria Andy Prabowo Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto Penulis
  • Muhamad Bata Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto Penulis
  • Sri Rahayu Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto Penulis

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.angon.2021.3.1.p12-17

Kata Kunci:

, fertilizer, organic, inorganic, In-vitro

Abstrak

Latar belakang. Tujuan penelitian ini mengkaji pengaruh pemupukan organik dan anorganik terhadap kecernaan bahan kering (KBK) dan bahan organik (KBO) jerami padi Pandanwangi. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 27 September sampai dengan 28 Desember 2019, bertempat di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Materi dan metode. Materi yang digunakan adalah jerami padi jenis Pandanwangi yang ditanam pada lahan organik dan anorganik. Pemotongan batang jerami padi pada saat pemanenan dilakukan dengan jarak 10 cm dari permukaan tanah dan diambil sebanyak 20 titik dalam satu petak sawah secara acak, kemudian dikeringkan menggunakan oven. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen secara in-vitro dengan rancangan penelitian independent T test. Cairan rumen yang digunakan untuk mengukur kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik di ambil dari 3 ekor sapi yang berasal dari Rumah Potong Hewan (RPH) Bantarwuni.  Hasil. Hasil analisis uji T diperoleh bahwa KBK dan KBO dari jerami padi Pandanwangi hasil pemupukan organik relatif sama (P > 0,05) dengan KBK dan KBO yang dihasilkan dari jenis pupuk anorganik. Simpulan. Jerami padi Pandanwangi hasil pemupukan organik maupun anorganik memiliki hasil KBK dan KBO yang relatif sama.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Gumilar, D. A. K. W. 2017. Konsentrasi Volatile Acids (VFA), Amonia (NH3) dan Produksi Protein Mikroba Cairan Rumen Pada Domba Dengan Pemberian Pakan Siang dan Malam. Skripsi. Universitas Diponegoro. Semarang.

Ifradi., Evitayani., A. Fariani., L. Warly., Suyitman., S.Yani., Emikasmira. 2014. Pengaruh Dosis Pupuk N, P dan K terhadap Kecernaan secara In Vitro Rumput Gajah (Penisetum purpureum) cv Taiwan yang Diinokulasi CMA Glomus Manihotis pada Lahan Bekas Tambang Batubara. Jurnal Peternakan Indonesia.14 (1). 279-285.

Lestari, T., L. K. Nuswantara dan Surono. 2012. Degradasi Bahan Kering dan Bahan Organik dengan Berbagai Level Jerami Padi secara In Sacco pada Kambing Jawa Rnadu. Animal Agriculture Journal 1 (1) : 875 ?888

Maalina, R.A. 2020. Pengaruh Pemupukan Organik dan Anorganik terhadap Produksi VFA dan N-NH3 Jerami Padi Varietas Pandanwangi secara in-vitro. Skripsi. Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto.

Suardin., N. sandiah., R. Aka. 2014. Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Campuran Rumput Mualto dengan Jenis Legum Berbeda Menggunakan Cairan Rumen Sapi. JITRO. 1 (1) : 16-22.

Susanti, R.A. T. Sumarni. E. Widaryanto. 2013. Pengaruh Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi Varietas Inpari 13 Sistem Tanam Jajar Legowo. Jurnal Produksi Tanaman. 1 (5).

Sutardi, T., H. Pratiwi., A. Adnan dan S. Nuraini. 1980. Peningkatan Pemanfaatan Jerami Padi Melalui Hidrolisa Basa, Suplementasi Urea dan Belerang. Bull. Makanan Ternak. Bogor

Tyas, M.Y.K.P. 2020. Kadar Protein Kasar dan Serat Kasar Jerami Padi Varietas Pandan Wangi Hasil Pemupukan Organik dan Anorganik. Skripsi. Universitas Jendral Soedirman Purwokerto

Wahyuni, I. M. D., A. Muktiani dan M. Christiyanto. 2014. Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik dan Degradabilitas Serat pada Pakan yang Diseplementasi Tanin dan Saponin. Agripet. 2 (2) : 115-124

Diterbitkan

2021-03-15

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama