PENGGUNAAN KULIT SINGKONG SEBAGAI PENGGANTI DEDAK UNTUK PAKAN DOMBA WONOSOBO

  • Emmy Susanti
  • Tri Rahardjo Sutardi Universitas Nahdatul Ulama Purwokerto, Purwokerto
  • Tutiyah Tutiyah Relawan Inspirator Rumah Zakat
Keywords: Domba Wonosobo, kulit singkong, pbbh, bobot badan

Abstract

Latar Belakang. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan kulit singkong yang kaya karbohidrat untuk pakan domba Wonosobo. Materi dan Metode. Ternak domba yang digunakan sebanyak dua puluh ekor masing-masing sepuluh ekor dari jenis lokal dan domba Wonosobo.  Pakan terdiri dari hijauan (60%) dan konsentrat (40%).  Konsentrat A: kulit singkong (55%), bungkil kelapa (45%) dan mineral sedang konsentrat B: dedak padi (80%) dan bungkil kelapa (20%) dan mineral.  Pakan sebanyak 4% bobot badan (BK).  Pakan mengandung PK 14,95-16,10% dan TDN 16-16,10%.  Rancangan percobaan dengan RAL pola tersarang, perlakuan pakan tersarang pada jenis domba.   Setiap perlakuan diulang 5 kali.  Hasil. Perlakuan konsentrat A berpengaruh pada rataan pertambahan bobot badan (PBB), pertambahan bobot badan harian (pbbh) dan bobot akhir (BB) berturut-turut sebesar 5,61kg; 95,58g; 27,08kg pada domba lokal dan 5,46kg; 94,24g; 30,40kg pada domba Wonosobo.  Perlakuan konsentrat B berpengaruh terhadap PBB; pbbh dan BB sebesar 5,0kg; 75,16g; 24,30kg pada domba lokal dan 5,5kg; 109,90g; 29,83kg pada domba Wonosobo (P>0,05).  PBB, pbbh dan BB domba lokal adalah 5,31kg; 65,37g; 25,69kg sedang pada domba Wonosobo adalah 5,45kg; 101,9g; 29,83kg (P>0,05).  Kesimpulan. Kulit singkong dapat menggantikan dedak dalam konsentrat domba lokal maupun domba Wonosobo dan tidak berpengaruh pada PBB, pbbh dan BB (P>0.05)

References

BPS Kabupaten Wonosobo. 2018. https://wonosobokab.bps.go.id /indicator/53/308/1/luas-panen-dan-produksi-ubi-kayu-menurut-kecamatan-di-kabupaten-wonosobo.html
BPS Kab. Wonosobo. 2022. Kabupaten Wonosobo dalam Angka. Pemerintah Daerah Kab, Wonosobo.
Hernaman, I., Budiman, A., Nurochma, S., dan Hidayat, K. 2010. Potensi Limbah Tanaman Singkong sebagai Pakan Ruminansia. Prosiding Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan ke2: Sistem Produksi Berbasis Ekosistem Lokal, Fakultas Peternakan. Universitas Padjadjaran Jatinangor 4 November 2010. Hal 553-556.
Laporan Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Wonosobo ( 2011). Dinas Peternakan dan Perikanan Kab. Wonosobo, 2011.
Midedi, A. 2023. Kecukupan Nutrien Induk Domba Batur Periode Laktasi Dengan Pemberian Pakan Rumput Odot dan Kangkung Kering di CV. Dombat Kencana Farm, Batur, Jawa Tengah. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Menteri Pertanian Republik Indonesia, 2011. Penetapan Rumpun Domba Wonosobo No.2915/Kpts/OT.140/6/2011. Jakarta.
Mirzah, M. dan H. Muis. 2015. Peningkatan kualitas Nutrisi limbah Kulit Ubi Kayu melalui Fermentasi menggunakan Bacillus amylolique facous. Skripsi. Fak. Peternakan Univ. Andalas Padang.
Muryanto dan P Sudrajad. 2019. Pelestarian dan Pengembangan Domba Wonosobo
(Dombos). Cetakan Pertama. Loka Aksara, Tangerang Banten.



Nugraha, R.S. 2015. Pengaruh Lama Perendaman Terhadap Kadar Cianida Pada Kulit Singkong Yang Direbus.. Jurusan Analisis Kesehatan. Politeknik Kesehatan Bandung.
Nugroho, A.D., Muhtarudin, Erwanto, F. Fathul 2020. Pengaruh perlakuan fermentasi dan amoniasi kulit singkong terhadap nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum pada domba jantan. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan Vol 4 (2):119-125 Agustus 2020 e-ISSN:2598-3067 DOI: https://doi.org/10.23960//JRIP.2020.4.2.119
Pranoto, A. W., E. Purbowati and A. Purnomoadi. 2016. Manajemen Pemeliharaan dan Produktivitas Domba Wonosobo di Kabupaten Wonosobo Jawa Tengah. Tesis (undergraduate). eprints.undip.ac.id
Purbowati, E., C.I. Sutrisno, E. Baliarti, S.P.S. Budhi , W. Lestariana, E. Rianto dan Kholidin 2009. Penampilan produksi domba lokal jantan dengan pakan komplit dari berbagai limbah pertanian dan agroindustri. Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan – Semarang, 20 Mei 2009
Rukmana, R. 1999. Ubi Kayu dan Pemanfaatannya. Kanisius Yogyakarta
Sutardi, T.R. 2017. Ilmu Bahan Pakan. Buku Ajar. Laboratorium Ilmu Bahan Pakan. Fakultas Peternakan. Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.
Sutardi, T.R., E..Susanti, R. A. Usman, dan D. Susilowatii. 2021. Sejarah Dombos. Laporan Penelitian. Rumah Zakat, Fak Peternakan Unsoed Prod Peternakan Fak. Saintek UNU Purwokerto.
Usman, A.R. , E.Susanti, T.R. Sutardi dan D. Susilowati. 2021. Pemberian Pakan Berimbang Pada Dombos Menuju Dombos Unggul. Laporan Kegiatan. Rumah Zakat, Fak. Peternakan Unsoed, Prodi Peternakan Fak Saintek, UNU Purwokerto.
Wikipedia. 2023.Pengolahan Kulit Singkong.
Published
2024-03-25
How to Cite
[1]
E. Susanti, T. R. Sutardi, and T. Tutiyah, “PENGGUNAAN KULIT SINGKONG SEBAGAI PENGGANTI DEDAK UNTUK PAKAN DOMBA WONOSOBO”, ANGON: Journal of Animal Science and Technology, vol. 6, no. 1, pp. 102-108, Mar. 2024.
Section
Articles