PENGARUH SUPLEMENTASI SODIUM BIKARBONAT PADA DOMBA YANG DIBERI PAKAN KONSENTRAT FERMENTASI TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LUAS URAT DAGING MATA RUSUK

  • Iqbal Zulfahmi Rahmat Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
  • Wardhana Suryapratama Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
  • Agustinah Setyaningrum Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
Keywords: domba, sodium bikarbonat, persentase karkas, luas urat daging mata rusuk

Abstract

Latar Belakang. Penelitian berjudul “Pengaruh Suplementasi Sodium Bikarbonat Pada Domba Yang Diberi Pakan Konsentrat Fermentasi Terhadap Persentase Karkas Dan Luas Urat Daging Mata Rusuk” Penelitian bertujuan mengetahui dan mengkaji pengaruh penambahan sodium bikarbonat pada domba yang diberi pakan konsentrat fermentasi. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan dimulai pada tanggal 20 Januari – 23 Maret 2023 di Jl. Suparto No.22, Desa Kutasari Kecamatan Baturaden, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Materi dan Metode. Pakan yang digunakan adalah pakan dasar yaitu jerami padi amoniasi beserta tiga formula pakan dengan suplementasi sodium bikarbonat sebanyak 0,75% dari BK konsentrat dan konsentrat yang difermentasi dengan yeast Saccharomyces cerevisiae 3% dari konsentrat pada komposisi pakan 25:75 berdasarkan bahan kering dan domba yang digunakan sebanyak 18 ekor dengan umur 6-8 bulan. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P1 = Jerami padi amoniasi (25%) + Pakan konsentrat (75%); P2 = Jerami padi amoniasi (25%) + Pakan konsentrat (75%) + Sodium bikarbonat; P3 = Jerami padi amoniasi (25%) + Pakan konsentrat (75%) fermentasi dengan yeast + Sodium bikarbonat. Variabel yang diukur adalah Persentase karkas dan Luas Urat Daging Mata Rusuk. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi sodium bikarbonat dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan luas urat daging mata rusuk. Hasil rataan pengukuran persentase karkas P1 54,86 ± 2,89%; P2 52,95 ± 2,13%; dan P3 55,39 ± 1,94%. Hasil rataan luas urat daging mata rusuk P1 10,38 ± 1,85 cm2; P2 11,32 ± 1,87 cm2; dan P3 11,84 ± 1,65 cm2. Simpulan. Suplementasi sodium bikarbonat belum mampu meningkatkan persentase karkas dan luas urat daging mata rusuk.

References

Abdusyakur, A., W. Suryapratama., A. Setyaningrum., dan E. Susanti. 2022. Persentase Bobot Karkas Dan Luas Urat Daging Mata Rusuk Pada Domba Yang Mendapat Metionin, Lisin Dan Jagung. In: Prosiding Seminar Teknologi dan Gribisnis Peternakan IX Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. p 104-111.
Arsi, A. A. 2020. Hubungan Antara Tebal Lemak Punggung, Luas Urat Daging Mata Rusuk (Longissimus dorsi) dan Umur Dengan Bobot Karkas sapi Brahman Cross Betina Pada Kondisi Tubuh Yang Berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 3(1):32-36.
Bata, M., dan S. Rahayu. 2021. Peningkatkan Kecernaan Komponen Serat dan Energi Pada Berbagai Imbangan Jerami Padi Amoniasi dan Konsentrat Melalui Suplementasi Ekstrak Bunga Waru (Hibiscus tileaceus) In-Vitro. In: Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan VIII- Webinar:” Peluang dan Tantangan Pengembangan Usahan Peternakan Terkini untuk Mewujudkan Kedaulatan Pangan” Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.
Davendra, C., dan M. Burns. 1997. Produksi Kambing di Daerah Tropis. Institut Teknologi Bandung dan Universitas Udayana Bali.
Effendi, R. A., Dadi., J. Rachmawati. 2021. Perbedaan Tingkat Palatabilitas Domba Pada Pakan Hasil Fermentasi dan Rumput Segar. Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan. 2(3): 243-250.
Field, R. A., dan C. O. Schoonover. 1967. Equation for Longissimus dorsi Areas in Bulss of Different Weights. Jurnal Animal Science. 26(1):709-712.
Fitri, A. F. 2016. Produksi Karkas, Luas Otot Mata Rusuk, dan Yield Grade Kambing Kacang Jantan yang diberi Pakan dengan Sumber Protein yang Berbeda. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang.
Gultom, J., E. Mirwandhono., dan Hasnudin. 2013. Pengaruh Pemberian Jerami Padi dengan Berbagai Perlakuan (Fisik, Kimia, Biologi dan Kombinasi) Terhadap Karkas Domba (Ovis aries) Jantan Lokal. Jurnal Peternakan Integrativ. 1(2): 173:181.
Juliyanto, A. 2013. Karakteristik Karkas dan Non Karkas Domba Ekor Tipis Betina dengan Bobot Potong yang Berbeda di TPH Maleber Bogor. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Martawidjaja, M. 2003. Pemanfaatan Jerami Padi Sebagai Pengganti Rumput Untuk ternak Ruminansia Kecil. Wartazoa. 13(3):119-127.
Muhammad, S., G. Ciptadi., dan A. Budiarto. 2017. Studi Kasus Tingkat Pemotongan Domba Berdasarkan Jenis Kelamin, Kelompok Umur dan Bobot Karkas di Tempat Pemotongan Hewan Wilayah Malang. Jurnal Ternak tropika. 18(1): 51-57.
Ninu, A. Y. 2010. Produktivitas Karkas Sapi Bali di Timor Barat Nusa Tenggara Timur.
PARTNER. 17(2):136-141.
Prabowo, M. D., P Sambodho., D. W. Harjanti., dan S. A. B. Santosa. 2017. Pengaruh Penambahan Baking Soda Dalam Pakan Terhadap Kandungan Serum Glutamat Piruvat Transaminase Dan Serum Glutamat Oksaloasetat Transaminase Sapi Perah Laktasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan. 5(3): 128-132.
Rianto, E., E. Lindasari., dan E. Purbowati. 2013. Pertumbuhan dan Komponen Fisik Karkas Domba ekor Tipis Jantan yang Mendapat Dedak Padi dengan Aras Berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan. 2(1):12-16.
Socheh, M., S. W. Purbojo., dan L. R. Hakim. 2018. Pengaruh Bangsa Sapi Potong Terhadap Bobot Potong, Bobot Karkas, dan Persentase Karkas. In: Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan VI: Pengembangan Sumber Daya Genetik Ternak Lokal Menuju Swasembada Pangan Hewani ASUH, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.
Suryana, I. M. P., I. N. T. Ariana., N. L. P. Sriyani. 2015. Pengaruh Pemberian Probiotik Kering Starbio Dalam Ransum Terhadap Karakteristik Karkas Babi LandraceI Persilangan. E- Journal Peternakan Tropika. 3(3): 468-481.
Suryapratama, W., dan F. M. Suhartati. 2012. Fermentasi Jerami Padi Menggunakan White rot fungi dan Suplementasi Saccharomyces cerevisiae Pengaruhnya terhadap Kecernaan Nutrien Secara In Vitro. Jurnal Agripet 12(2):1–6.
Widyaningtiyas, I. S., I. N. K. Besung., dan I. G K. Suarjana. 2022. Jumlah Khamir pada Rumen Sapi Bali Ditinjau dari pH dan Bobot Badan. Buletin Veteriner Udayana. 14(5): 458- 462.
Published
2023-09-01
How to Cite
[1]
I. Rahmat, W. Suryapratama, and A. Setyaningrum, “PENGARUH SUPLEMENTASI SODIUM BIKARBONAT PADA DOMBA YANG DIBERI PAKAN KONSENTRAT FERMENTASI TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LUAS URAT DAGING MATA RUSUK”, ANGON: Journal of Animal Science and Technology, vol. 5, no. 2, pp. 248-256, Sep. 2023.
Section
Articles