Asam Lemak Linoleat Terkonjugasi Susu Sapi

Fungsi dan Rekayasa Pakan Untuk Meningkatkan Produksinya

  • Fransisca Maria Suhartati

Abstract

Pada era globalisasi telah terjadi perubahan gaya hidup dan pola makan, akibatnya Indonesia menghadapi masalah gizi ganda. Di satu sisi terjadi masalah kurang gizi, tetapi disisi lain, masalah
gizi lebih justru cenderung meningkat, terutama di kota-kota besar. Gizi lebih dapat mengakibatkan kegemukan (obesitas) dan tingginya kadar kolesterol darah. Konsentrasi kolesterol yang tinggi
dalam darah atau hiperkolesterolemia merupakan salah satu penyebab penyakit jantung koroner (Hardiningsih dan Nurhidayat, 2005) Kegemukan merupakan salah satu risiko terjadinya penyakit kardio-vaskuler yang merupakan satu dari beberapa penyakit degeneratif yang sekarang sudah menduduki tempat nomor satu penyebab kematian di Indonesia. Dari berbagai penelitian menunjukkan adanya hubungan antara obesitas dengan penyakit jantung koroner (Azwar, 2004). Obesitas dapat meningkatkan kadar kolesterol dan hiperkolesterolemia merupakan masalah yang cukup penting karena termasuk faktor resiko utama penyakit jantung koroner (Djohan 2004). Obesitas dan tingginya kandungan kolesterol dalam tubuh, dapat diatasi dengan cara mengkonsumsi makanan yang mengandung asam lemak linoleat terkonjugasi (Conjugated linoleic acids = CLA). Asam lemak linoleat terkonjugasi merupakan nutrien yang sangat penting, terdapat dalam produk ternak ruminansia, antara lain susu, berperan sebagai lean body mass promotan dan antidiabetic (Gulati et al., 2000), antioksidatif, cholesterol-depressing, mengurangi atherosclerosis, dan menurunkan lemak adipose (Gillis, 2004), meningkatkan High Density Lipoprotein (HDL) plasma darah ( Choi et al., 2006 ). Ditinjau dari manfaat yang telah diuraikan tersebut, menunjukkan bahwa CLA sangat dibutuhkan untuk kesehatan manusia. Keberadaan CLA dalam air susu dapat ditingkatkan melalui rekayasa pakan. Hasil penelitian Suhartati
dan Subagyo (2010), membuktikan bahwa rekayasa pakan dan saat pemerahan mampu meningkatkan kandungan asam lemak linoleat terkonjugasi sebanyak 158%.
Berdasarkan uraian yang telah dikemukakan, perlu adanya suatu kajian tentang asam lemak linoleat terkonjugasi, fungsi dan rekayasa pakan untuk meningkatkan produksinya.

Published
2021-05-03
How to Cite
Suhartati, F. (2021). Asam Lemak Linoleat Terkonjugasi Susu Sapi. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 3, 7-17. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/953
Section
Articles