PENAMBAHAN TEPUNG DAUN CENGKIH (Syzygium aromaticum) DAN BIJI KEMIRI (Aleurites moluccana) PADA RANSUM DITINJAU DARI PRODUKTIVITAS AYAM LAYER
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun cengkeh dan kemiri terhadap produktivitas ayam layer (konversi ransum dan Indeks Telur) serta untuk
mengetahui level terbaik dari pemberian tepung daun cengkeh dan kemiri pada masing-masing perlakuan. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 4 x 4 dan setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali, setiap ulangan berisi satu ekor dan total unit percobaan sebanyak 64 ekor. Faktor yang diteliti adalah level tepung daun cengkeh C0= 0%, C1 =1%, C2=2%, C3= 3% dan level kemiri K0=0%, K1=1%, K2=2% dan K3=3%. Analisis data menggunakan analisis (ANOVA) dengan program SPSS versi 20. Parameter yang diamati adalah konversi ransum dan indeks telur ayam layer. Hasil penelitian menunjukan konversi ransum berkisar antara 1,85 – 2,5 sedangkan indeks telur berkisar antara 0,77 – 0,80. Analisis variansi menunjukan bahwa respon tepung daun cengkeh dan kemiri tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konversi ransum dan indeks telur ayam layer. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung daun cengkeh dan kemiri sampai level 3% belum mampu menurunkan konversi ransum, dan belum mampu meningkatkan indeks telur ayam layer.