KARAKTERISTIK KUANTITATIF PADA BERBAGAI AYAM KEDU BETINA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan keragaman karakteristik kuantitatif berbagai varians ayam Kedu. Sasaran penelitian ini adalah Ayam Kedu yang dipelihara oleh Kelompok Tani Ternak “Makukuhan Mandiri” berjumlah 30 orang. Sampel dibedakan menjadi 3 periode yaitu Ayam Kedu periode awal (umur 1 bulan), periode pertumbuhan (umur 4 bulan) dan periode produksi (> 6 bulan). Metode penelitian menggunakan metode survei dan penggambilan sampel secara purpose sampling. Data dianalisis menggunakan analisis variansi un equal replaceament sebagai factor pembeda adalah 5 varians ayam Kedu (Cemani, Kedu Hitam, Kedu Merah, Kedu Putih dan Kedu Lurik) dan sebagai ulangan adalah peternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) pada karakteristik kuantitatif berbagai macam ayam Kedu betina umur 1 bulan, 4 bulan dan 6 bulan berdasarkan bobot badan, lebar dada, lingkar dada, dan panjang shank. Penelitian dapat disimpulkan berbagai varians ayam kedu betina memiliki perbedaan karakteristik kuantitatif.