TOTAL SOLID DAN SOLID NON FAT SUSU SAPI PERAH SERTA KARATERISTIK PETERNAK DI KELOMPOK “ANDINI LESTARI” KECAMATAN CILONGOK, BANYUMAS

  • Triana Yuni Astuti Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
  • Pramono Soediarto Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
  • Hermin Purwaningsih Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
  • Melinda Ade Mulyadi Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
Keywords: total solid, solid non fat, kelompok peternak, susu sapi

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui persentase total solid, solid non fat dan hubungan antara total solid dan solid non fat, serta karaktersitik peternak di kelompok peternak sapi perah Andini Lestari I dan II. Sasaran penelitian yaitu 13 peternak Andini Lestari I dan 7 peternak Andini Lestari II. Materi penelitian susu segar pemerahan pagi hari (jam 06.00 wib), sampel diambil  secara komposit sejumlah 1 liter/peternak. Metode penelitian survei, analisa susu dilakukan di Laboratorium Produksi Ternak Perah Fapet, Unsoed. Hasil analisis data, kualitas susu menggunakan uji “t” kadar total solid dan solid non fat di kedua kelompok tidak berbeda yang nyata (P>0,05). Hubungan antara total solid dan solid non fat di kelompok Andini Lestari I dengan persamaan Y = 0,6480+1,4617X (nilai korelasi R=0,825), dan kelompok Andini Lestari II  adalah   Y = -2,7921  + 1,9012 X  (nilai korelasi R=0,6389). Hasil penelitian karakteristik peternak dengan analisis secara deskriptif di kelompok Andini Lestari Iuntuk persentase pengalaman beternak dan lamanya menjadi anggota kelompok >10 tahun (54%) dan keaktifan peternak (77%), sedangkan kelompok Andini Lestari II pengalaman beternak dan lamanya menjadi anggota kelompok >10 tahun (71%) dan keaktifan peternak (57%). Disimpulkan, bahwa persentase total solid dan solid non fat susu di kelompok peternak sapi perah Andini Lestari I dan II tidak berbeda nyata, dengan hubungan antara kadar total solid dan solid non fat di kedua kelompok berada dikategori yang kuat. Karakteristik peternak tidak mempengaruhi terhadap perbedaan kualitas susu pada kedua kelompok tersebut.

Published
2020-07-21
How to Cite
Astuti, T., Soediarto, P., Purwaningsih, H., & Mulyadi, M. (2020). TOTAL SOLID DAN SOLID NON FAT SUSU SAPI PERAH SERTA KARATERISTIK PETERNAK DI KELOMPOK “ANDINI LESTARI” KECAMATAN CILONGOK, BANYUMAS. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 7, 304-310. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/569
Section
Articles