INDEKS PRODUKSI DAN NILAI EKONOMIS PAKAN PEMELIHARAAN BROILER PADA SISTEM KANDANG TERBUKA DAN TERTUTUP

  • Dyah Lestari Yulianti Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang
  • Muharlien Muharlien Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang
Keywords: nilai ekonomis pakan, indeks produksi, kandang tertutup, kandang terbuka, broiler

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan persentase mortalitas, tingkat efisiensi biaya pakan dan parameter produktivitas pemeliharaan broiler pada sistem kandang tertutup dan kandang terbuka. Materi yang digunakan adalah 200 ekor broiler strain CP 707, masing-masing ditempatkan pada kandang tertutup 100 ekor dan kandang terbuka 100 ekor. Pada masing-masing kandang dibuat 20 unit percobaan berukuran 1 m x 1 m yang berisi 5 ekor ayam.Pakan yang diberikan adalah pakan komersial produksi PT. Charoen Pokphand Indonesia kode 511 untuk periode strater dan kode 512 untuk  periode finisher. Pakan dan minum diberikan ad libitum.  Hasil statistik uji t-tidak berpasangan menunjukkan perbedaan efisiensi biaya pakan dan indeks produksi broiler yang dipelihara pada kandang terbuka dan kandang tertutup. Persentase mortalitas lebih rendah, biaya pakan lebih ekonomis dan indeks produksi lebih tinggi pada pemeliharaan broiler di kandang tertutup. Disarankan untuk melakukan uji lebih lanjut tentang parameter kualitas produk broiler pada sistem pemeliharaan kandang terbuka dan tertutup.

Published
2020-07-21
How to Cite
Yulianti, D., & Muharlien, M. (2020). INDEKS PRODUKSI DAN NILAI EKONOMIS PAKAN PEMELIHARAAN BROILER PADA SISTEM KANDANG TERBUKA DAN TERTUTUP. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 7, 302. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/567
Section
Articles