REVIEW: PENGARUH PEMANFAATAN DAUN KERSEN TERHADAP PRODUKTIVITAS AYAM PEDAGING DAN PETELUR

  • Rinawidiastuti Rinawidiastuti Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo, Purworejo
Keywords: daun kersen, ayam, pedaging, petelur, produktivitas

Abstract

Daun kersen merupakan daun yang sering diabaikan oleh masyarakat. Daun tersebut sebenarnya memiliki banyak manfaat baik untuk manusia maupun ternak dengan kandungan nutrisi dan zat aktif seperti senyawa flavanoid, tannin triterpene, saponin, dan poliferol yang mengarah ke aktivitas antioksidan. Berdasarkan kandungan tersebut maka dilakukan pengkajian terhadap ternak unggas dengan penambahan daun kersen baik pada pakan maupun air minumnya.  Daun kersen yang digunakan dalam bentuk segar, tepung dan ekstrak memberikan pengaruh terhadap ayam pedaging dan petelur yang berbeda terlihat pada tingkat produktivitasnya.

Published
2020-07-21
How to Cite
Rinawidiastuti, R. (2020). REVIEW: PENGARUH PEMANFAATAN DAUN KERSEN TERHADAP PRODUKTIVITAS AYAM PEDAGING DAN PETELUR. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 7, 642-648. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/556
Section
Articles