PENGARUH SUBSTITUSI JAGUNG GILING OLEH TEPUNG BONGGOL PISANG FERMENTASI DALAM PAKAN KONSENTRATTERHADAP KANDUNGAN DAN KECERNAAN NUTRIEN SECARA IN VITRO
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Substitusi Jagung Giling Oleh Tepung Bonggol Pisang Fermentasi Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Kandungan Dan Kecernaan Bahan Kering Bahan Organik Secara In Vitro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan tersebut sebagai berikut: R0 = pakan konsentrat tanpa tepung bonggol fermentasi (kontrol), R1 = Konsentrat + jagung giling dalam konsentrat disubstitusi 10% TBF, R2 = Konsentrat + jagung giling dalam konsentrat disubstitusi 20% TBF, R3 = Konsentrat + jagung giling dalam konsentrat disubstitusi 30% TBF. Data yang diperoleh di analisis menggunakan Analysis of varience (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan bahan kering (BK%) P027,42±0,26a, P127,39±0,41a, P2 27,71±0,69bc, P3 27,10±0,28ab, Kandungan bahan Organik (BO%) P0 82,26±0,25a, P1 82,18±0,60a, P2 83,13±0,73a, P3 81,30±0,32ab, Kecernaan bahan kering (KCBK%) P027,42±0,37a, P1 27,39±0,45a, P227,71±0,49abc, P3 27,10±1,86c, dan Kecernaan Bahan Organik P09,14±0,05a , P1 9,13±0,36a, P29,24±0,52bc, P39,03±3,06c. Hasil analisis ragam menunjukkan bawha perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap kandungan bahan kering, kandungan bahan organik, kecernaan bahan kering, dan kecernaan bahan organik.