PENGARUH SUBSTITUSI JAGUNG GILING OLEH TEPUNG BONGGOL PISANG FERMENTASI DALAM PAKAN KONSENTRATTERHADAP KANDUNGAN DAN KECERNAAN NUTRIEN SECARA IN VITRO

  • Eka Pratiwi Kase Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana, Kupang
  • Yohanis Umbu L. Sobang Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana, Kupang
  • Grace Maranatha Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana, Kupang
  • Aloysius Marawali Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana, Kupang
Keywords: jagung giling, fermentasi, tepung bonggol pisang, bahan kering, bahan organik

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Substitusi Jagung Giling Oleh Tepung Bonggol Pisang Fermentasi Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Kandungan Dan Kecernaan Bahan Kering Bahan Organik Secara In Vitro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan tersebut sebagai berikut: R0 = pakan konsentrat tanpa tepung bonggol fermentasi (kontrol), R1 = Konsentrat + jagung giling dalam konsentrat disubstitusi 10% TBF, R2 = Konsentrat + jagung giling dalam konsentrat disubstitusi 20% TBF, R3 = Konsentrat + jagung giling dalam konsentrat disubstitusi 30% TBF. Data yang diperoleh di analisis menggunakan Analysis of varience (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan bahan kering (BK%) P027,42±0,26a, P127,39±0,41a,  P2 27,71±0,69bc, P3 27,10±0,28ab,   Kandungan bahan Organik (BO%) P0 82,26±0,25a, P1 82,18±0,60a, P2 83,13±0,73a, P3 81,30±0,32ab, Kecernaan bahan kering (KCBK%) P027,42±0,37a, P1 27,39±0,45a, P227,71±0,49abc, P3 27,10±1,86c, dan Kecernaan Bahan Organik P09,14±0,05a , P1 9,13±0,36a,  P29,24±0,52bc,  P39,03±3,06c. Hasil analisis ragam menunjukkan bawha perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap kandungan bahan kering, kandungan bahan organik, kecernaan bahan kering, dan kecernaan bahan organik.

Published
2020-07-21
How to Cite
Kase, E., Sobang, Y., Maranatha, G., & Marawali, A. (2020). PENGARUH SUBSTITUSI JAGUNG GILING OLEH TEPUNG BONGGOL PISANG FERMENTASI DALAM PAKAN KONSENTRATTERHADAP KANDUNGAN DAN KECERNAAN NUTRIEN SECARA IN VITRO. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 7, 783-792. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/536
Section
Articles