PROSPEK FROZEN YOGHURT SINBIOTIK FORTIFIKASI DENGAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN FRUKTOSA, MENDUKUNG GAYA HIDUP SEHAT PASCA PANDEMI COVID-19
Abstract
Frozen yoghurt merupakan dessert yang hampir serupa dengan ice cream. Frozen yoghurt sinbiotik yang diperkaya dengan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) evaporasi merupakan suatu produk inovasi minuman fungsional. Kandungan antosianin kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebesar 587.8 mg/100ml dapat dijadikan sebagai pewarna alami dan antioksidan sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan kembali menjadi suatu produk yang mendukung gaya hidup sehat. Tujuan penelitian untuk mengkaji kualitas fisikokimia dan nilai ekonomis frozen yoghurt sinbiotik. Materi penelitian adalah frozen yoghurt sinbiotik fortifikasi dengan ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) evaporasi dan penambahan fruktosa. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan yaitu tanpa penambahan fruktosa (P0) dan penambahan fruktosa 25% (P1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan fruktosa memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap kualitas fisikokimia ditinjau dari nilai pH, persentase total asam, kadar lemak dan kadar protein. Kesimpulan dari peneletian ini yaitu penambahan fruktosa sebanyak 25% dapat meningkatkan kualitas fisikokimia dan nilai ekonomis produk sebagai pangan fungsional sehat dalam masa pandemi.