PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KONSENTRAT MENGANDUNG TEPUNG BONGGOL PISANG HASIL FERMENTASI KHAMIR SACCHAROMYECES CEREVISIAE TERHADAP PROFIL DARAH TERNAK KAMBING LOKAL
Abstract
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan konsentrat mengandung tepung bonggol pisang hasil fermentasi khamir Saccarhomyces cerevisiae terhadap profil darah ternak kambing lokal. Materi penelitian adalah ternak kambing lokal betina sebanyak 12 ekor, berumur antara 4-6 bulan, berat badan ternak 9-13kg (rataan 10,5 kg) dan koefisien varians 14,762%. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan tersebut yaitu; P0=Pakan basal+ konsentrat tanpa tepung bonggol pisang, P1=Pakan basal+ konsentrat mengandung 10% tepung bonggol pisang, P2 = Pakan basal+ konsentrat mengandung 20% tepung. bonggol pisang, P3 = Pakan basal+ konsentrat mengandung 30% tepung bonggol pisang.Hasil penelitian menunjukkan bawah hematokrit (g/dl) P0= 35,13±0,85 P2; 39,32±1,49 ,P3= 35,98±2,47, eritrosit (g/dl) P0=9,09±0,24, P1=10,83±1,11, P2=10,71±0,94, P3= 9,58±2,47, leukosit (g/dl) P0= 11,37±0,66 P1=10,76±1,94 P2= 11,18±0,84 P3= 11,36±1,75. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05). Kesimpulan: pemberian pakan konsentrat mengandung tepung bonggol pisang fermentasi memberikan pengaruh yang relatif sama antar perlakuan dalam pakan konsentrat terhadap profil darah ternak kambing lokal betina.