PRODUKSI TELUR AYAM NIAGA PETELUR AFKIR DENGAN PENAMBAHAN PROBIOTIK DALAM PAKAN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik dalam pakan terhadap produksi telur ayam niaga petelur afkir. Dengan probiotik ini folikel-folikel yang masih banyak terdapat di ovarium dirangsang lagi pertumbuhan dan perkembangannya dengan merangsang disekresikannya Follicle Stimulating Hormon (FSH) dan Lutheunising Hormon (LH). Materi yang digunakan adalah ayam niaga petelur afkir umur 88 minggu sejumlah 72 ekor. Pakan ayam adalah pakan jadi pabrikan. Mikrobia yang digunakan sebagai probiotik antara lain Streptococcus, Lactobacoccus, Lactobacillus dan Bifidobacterium. Kandang ayam yang digunakan adalah kandang battery yang berjumlah 72 unit, ukuran tiap unit 18 x 40 cm. Metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan, sehingga ada 18 unit percobaan, setiap unit percobaan tediri atas 4 ekor ayam. Perlakuan penambahan probiotik (P) terdiri atas P0 = pakan basal, P1 = pakan basal + probiotik 1 ml/kg pakan dan P2 = pakan basal + probiotik 2 ml/kg pakan. Peubah yang diamati adalah produksi telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap produksi telur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penambahan probiotik 2 ml/kg pakan ayam niaga petelur afkir belum dapat meningkatkan produksi telur.
References
Hassanein, SM dan NK Soliman. 2010. Effect of probiotic (Saccharomyces cerevisiae) adding to diets on intestinal microflora and performance of hy-line layers hens. Journal of American Science. 6 (11): 159-169.
Huda, K, WP Lokapirnasari,, S Soeharsono, S Hidanah, N Harijani and R Kurnijasanti. 2019. Pengaruh Pemberian Probiotik Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium terhadap Produksi Ayam Petelur yang Diinfeksi Escherichia coli. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2) : 154-160.
Indi, A, D Agustina dan R Erna. 2014. Pengaruh Penambahan Ikan Lemuru (Sardinella Longiceps) Terhadap Karakteristik Folikel Dan Siklus Ovulasi Pada Ayam Ras Petelur. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 1(1) : 45-53.
Kompiang, IP. 2009. Pemanfaatan Mikroorganisme Sebagai Probiotik Untuk Meningkatkan Produksi Ternak Unggas Di Indonesia. Journal Pengembangan Inovasi Indonesia. 2(3): 117-191.
Luthfi, ACh, Suhardi, dan ECh Wulandari. 2020. Produktivitas Ayam Petelur Fase Layer II dengan Pemberian Pakan Free Choice Feeding. Tropical Animal Science, November 2020, 2(2):57-65
Muharlien. 2010. Meningkatkan kualitas telur melalui penambahan teh hijau dalam pakan ayam petelur. J. Ilmu dan Teknologi hasil ternak.
Mulyani, S, AM Legowo dan AA Mahanani. 2008. Viabilitas Bakteri Asam Laktat, Keasaman Dan Waktu Pelelehan Es Krim Probiotik Menggunakan Starter Lactobacillus casei dan Bifidobacterium bifidum. J.Indon.Trop.Anim. Agric. 33(2) : 120-125
Neville, Ba, and PW O'Toole. 2010. Probiotic properties of Lactobacillus salivarius and closely related Lactobacillus species. J Future Microbiol. 5 (5): 759–74.
Priastoto, D dan T Kurtini. 2016. Pengaruh Pemberian Probiotik Dari Mikroba Lokal Terhadap Performa Ayam Petelur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(1).
Primacitra, DY, O Sjofjan dan MH Natsir. 2014. Pengaruh Penambahan Probiotik (Lactobacillus Sp.) Dalam Pakan Terhadap Energi Metabolis, Kecernaan Protein Dan Aktivitas Enzim Burung Puyuh. Jurnal Ternak Tropika.15(1) : 74-79.
Zurmiati, ME Mahata, MH Abbas dan Wizna. 2014. Aplikasi Probiotik untuk Ternak Itik. Jurnal Peternakan Indonesia. 16 (2) : 134-144.