KERAGAAN DAN DAYA SAING USAHA SAPI POTONG LOKAL

  • Femi H Elly Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado, Indonesia
  • Agustinus Lomboan Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado, Indonesia
  • Anneke K Rintjap Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado, Indonesia
  • Zulkifli Poli Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi, Manado, Indonesia
Keywords: sapi potong, lokal, keragaan, daya saing

Abstract

Sektor pangan merupakan sektor yang diperlukan bagi keberlangsungan kehidupan masyarakat Indonesia. Ketahanan pangan merupakan suatu sistem yang terdiri atas subsistem ketersediaan, distribusi dan konsumsi. Berkaitan dengan ketersediaan pangan, maka salah satu komoditas peternakan yang sangat mendukung yaitu sapi potong. Sapi potong salah satu komoditas unggulan yang diusahakan dan dikembangkan di Kabupaten Minahasa. Permasalahannya sejauhmana keragaan dan daya saing usaha sapi potong lokal di Kabupaten Minahasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keragaan dan daya saing usaha sapi potong lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei di Kabupaten Minahasa serta kajian data yang telah dipublikasi. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Responden sebanyak 30 petani peternak sapi potong. Analisis data yang digunakan adalah análisis LQ dan RC rasio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai LQ untuk 12 kecamatan di Kabupaten Minahasa lebih besar satu, selanjutnya nilai RC rasio positif.  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa usaha ternak sapi potong lokal di Kabupaten Minahasa merupakan usaha sambilan dan layak dikembangkan. Saran perlu intervensi dari pemerintah agar usaha ternak sapi potong lokal dikembangkan sebagai usaha utama dan berorientasi bisnis.

References

Achmad, F, JH Mulyo, Masyhuri, dan Bedjo. 2019. Ketahanan Pangan Rumah Tangga Peternak Sapi Potong Rakyat Pada Empat Kabupaten di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Ketahanan Nasional. 25(2):151-177.
Arida A, Sofyan, dan K Fadhiela. 2015. Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan Proporsi Pengeluaran Pangan dan Konsumsi Energi (Studi Kasus pada Rumah Tangga Petani Peserta Program Demapan di Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar). Jurnal Agrisep. 16(1):20-34.
Elly, FH. 2021. Analisis Potensi dan Prospek Pengembangan Agribisnis Peternakan Sapi Potong. Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Agribisnis Peternakan Seri 8 (STAP VIII), 24-25 Mei 2021. Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia.
Elly, FH, AH Salendu, CL Kaunang, Indriana, Syarifuddin, dan R Pomolango. 2018 (a). Empowerment of Farmers in Efforts to Develop Sustainable Cattle Farming in Sangkub District Regency of North Bolaang Mongondow, North Sulawesi Province, Indonesia. Proceeding The Fourth International Seminar on Animal Industry, August, 28-30 2018. IPB International Convention Centre, Bogor, Indonesia.
Elly, FH, AHS Salendu, CL Kaunang, Indriana, R Pomolango, dan Syarifuddin. 2018 (b). Forage Introduction to Support Development of Cattle in Sangkub District. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology (IJEAB). 3(5):1718-1720.
Elly, FH, A Lomboan, CL Kaunang, dan R Pomolango. 2019 (a). Benefits of Integrated Farming System for Cattle Crops in North Bolaang Mongondow Regency North Sulawesi Province, Indonesia. International Journal of Agriculture, Environment and Bioresearch (IJAEB). 4(4):1-5.
Elly, FH, A Lomboan, CL Kaunang, M Rundengan, dan Syarifuddin. 2019 (b). Development Potential of Integrated Farming System (Local Cattle-Food Crops). Journal of Animal Production. 21(3):143-147.
Elly, FH, A Lomboan, CL Kaunang, M Rundengan, Z Poli, dan Syarifuddin. 2019 (c). Development Potential of Integrated Farming System (Local Cattle - Food Crops). Makalah disampaikan pada acara International Conference on Animal Industry in the Tropics ICAIT, 6-8 Agustus 2019 di Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia.
Elly, FH. 2020. Kontribusi Usaha Ternak Lokal Sebelum dan Sesudah Pandemi Covid 19 dalam Memenuhi Protein Hewani di Sulawesi Utara. Materi pembahasan disampaikan pada Acara Webinar Nasional PERSEPSI, 29 Mei 2020.
Elly, FH. 2020. Kebijakan Pengembangan Integrated Farming System (Ternak Sapi Potong – Tanaman) Berwawasan Lingkungan. Materi yang disampaikan sebagai pembicara undangan pada acara Pelantikan Pengurus PERHEPI Komda Manado dan Webinar, 7 Oktober 2020.
Elly, FH, A Lomboan, AK Rintjap, dan Z Poli. 2022. Potensi Maksimum Peternakan Sapi Potong Berdasarkan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Agribisnis Peternakan Seri 9 (STAP IX), 14-15 Juni 2022. Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia.
Fatahan, S, M Ikbal, SY Pateda, dan F Dako. 2023. Pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Peternak Sapi Potong. Gorontalo Journal of Equatorial Animals. 2(1):1-8.
Hitani, AH, Nurliza, dan E Dolorosa. 2017. Analisis Daya Saing Usaha Ternak Sapi Potong Rakyat di Kabupaten Mempawah. Jurnal Social Economic of Agriculture. 6(1):39-49.
Lutfiyah dan AK Sunyigono. 2022. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ternak Sapi Potong di Pasar Tanah Merah. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA). 6(4):1493-1506.
Nasrul, M. 2020. Analisis Daya Saing ternak Sapi Potong di Kabupaten Pohuwato. Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan. 8(2):77-86.
Rouf, AA, A Daryanto, dan A Fariyanti. 2014. Daya Saing Usaha Sapi Potong di Indonesia: Pendekatan Domestic Resources Cost. Wartazoa. 24(2):97-107.
Rusdiana, S. 2019. Fenomena Kebutuhan Pangan Asal Daging Dapat Dipenuhi Melalui Peningkatan Usaha Sapi Potong di Petani. Jurnal Sosial-Ekonomi Pertanian dan Agribisnis SOCA. 13(28):61-83.
Susanti, Y, DS Priyarsono, dan S Mulatsih. 2014. Pengembangan Peternakan Sapi Potong untuk Peningkatan Perekonomian Provinsi Jawa Tengah: Suatu Pendekatan Perencanaan Wilayah. Jurnal Agribisnis Indonesia. 2(2):177-190.
Zakiah, A Saleh, dan K Matindas. 2017. Gaya Kepemimpinan dan Komunikasi Perilaku GPPT dengan Kapasitas kelembagaan Sekolah Peternakan Rakyat di Kabupaten Muara Enim. Jurnal Penyuluhan. 13(2):133-142.
Wulandari, LS dan S Subekti. 2020. Pemberdayaan Peternak Sapi Potong Menuju Kemandirian. Jurnal Kirana. 1(1):31-45.
Yuniar, PS, AM Fuah, dan Widiatmaka. 2016. Daya Dukung dan Prioritas Wilayah Pengembangan Ternak Sapi Potong di Kota Tangerang Selatan. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 4(1):264-268.
Published
2023-07-23
How to Cite
Elly, F., Lomboan, A., Rintjap, A., & Poli, Z. (2023). KERAGAAN DAN DAYA SAING USAHA SAPI POTONG LOKAL. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 10, 105-110. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/2232
Section
Articles