PENGARUH PEMBERIAN POLLARD PADA FERMENTASI JUS KUBIS TERHADAP UJI KUALITAS ORGANOLEPTIS, DAN MIKROBIOLOGIS
Abstract
Penelitian untuk mengkaji pengaruh interaksi antara lama pemeraman dan level jus kubis terhadap kualitas organoleptis serta mikrobiologis pada pollard telah dilaksanakan pada bulan Februari sampai April 2017 di Laboratorium Teknologi Pakan Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi penelitian adalah pollard, molasses, garam dan jus kubis fermentasi. Penelitian dilakukan dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial (4x2) dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah lama pemeraman (0, 8, 10, dan 12 hari) dan faktor kedua adalah level pemberian jus kubis (20% dan 40%). Parameter yang diamati kualitas oragnoleptis dan mikrobiologis meliputi total bakteri asam laktat dan keberadaan bakteri gram positif dan negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pollard dengan penambahan jus kubis fermentasi sebanyak 20% mempunyai kualitas organoleptis yang paling baik dan lama pemeraman hingga 12 hari mampu mempertahankan total bakteri asam laktat serta keberadaan gram positif.