EFEK PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT LIMBAH KOL BERPEREKAT KULIT UMBI SINGKONG

  • Ita Rosmeni Damanik Fakultas Peternakan, Universitas Jambi
  • Suparjo Suparjo Fakultas Peternakan, Universitas Jambi
  • Saitul Fakhri Fakultas Peternakan, Universitas Jambi
  • Akmal Akmal Fakultas Peternakan, Universitas Jambi
  • Rasmi Murni Fakultas Peternakan, Universitas Jambi
  • Yatno Yatno Fakultas Peternakan, Universitas Jambi
Keywords: lama penyimpanan, wafer, limbah kol, kulit umbi singkong, karakteristik fisik

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui lama penyimpanan terbaik wafer ransum komplit (WRK) berbasis limbah kol (LK) berperekat kulit umbi singkong (KUS) berdasarkan karakteristik fisik. WRK terdiri dari 50% LK, 27% bekatul, 8% bungkil kelapa, 8% bungkil inti sawit, 1% mineral mix, 1% NaCl dan 5% tepung KUS. Bahan digiling (1 mm) dan diaduk homogen, ditambahkan 37,5 ml air/kg dan dikukus (100ºC) selama 10 menit, lalu dicetak dengan ukuran lingkaran 70,83cm, tinggi 3,5cm dan diameter 9,5cm. WRK dikeringkan dalam oven 60ºC selama 24 jam, dikemas plastik klip dan disimpan pada suhu ruang selama 0 hari (P0), 2 minggu (P2), 4 minggu (P4) dan 6 minggu (P6). Analisis ragam menunjukan perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air, tetapi nyata (P<0,05) terhadap kerapatan, berat jenis (BJ), ketahanan benturan, dan daya serap air. Lama penyimpanan (X) memiliki hubungan linier (P<0,01) dengan daya serap air (y = -6,9797x + 236,39; R2 = 0,51), ketahanan benturan (y = -2,0988x +101,31x; R2= 0,29) dan kuadratik dengan kerapatan (y = 0,0075x2-0,071x + 0,839; R2 = 0,68), BJ (y = -0,0176x2 + 0,1632x + 1,0075; R2 = 0,59). Lama penyimpanan WRK terbaik adalah 3,9 minggu dengan ketahanan benturan 93,18%, BJ 1,38 g/ml, daya serap 209,16% dan kerapatan 0,71 g/cm3.

References

Badan Pusat Statistik Jambi, 2020. Luas Panen dan Produksi Kubis Tahun 2017-2019. URL: https://jambi.bps.go.id/subject/55/holtikultura.html. Diakses tanggal 10 Juli 2021.
Bahar, Syamsu. 2011. Introduksi tanaman pakan dan pemanfaatan limbah sayuran kubis untuk pakan ternak kambing. Buletin Pertanian Perkotaan 1(1): 10–17.
Basri, A., dan R. D. Tambunan. 2016. Kajian Pemanfaatan Pakan Berbasis Bahan Lokal yang Berwawasan Lingkungan untuk Sapi Potong di Lampung. Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian. 1178-1185.
Basymeleh, S. 2009. Pengaruh Jenis Hijaun Pakan dan Lama Penyimpanan terhadap Sifat Fisik Wafer. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Daud, Zahrul Fuadi, dan Azwis. 2013. Uji sifat fisik dan daya simpan wafer ransum komplit berbasis kulit buah kakao. Jurnal Ilmiah Peternakan 1 (1) : 18-24.
Definiati, Neli, R Zurina, dan D Aprianto. 2019. Pengaruh lama penyimpanan wafer pakan limbah sayuran terhadap kandungan fraksi serat ( hemiselulosa , selulosa dan lignin ). Jurnal Peternakan Sriwijaya 8(2): 9–17.
Dengan, S. P., J. F. Umboh, C. A. Rahasia, Dan Y. S. Kowel. 2016. Pengaruh penggantian tepung ikan dengan tepung maggot (hermetia illucens) dalam ransum terhadap performens broiler. Jurnal Zootek. 36(1) :51-60
Ensminger, M. E. and C. G. Olentine Jr. 1978. Feed And Nutrition Complete. 1st Edition. The Ensminger Publishing Co, California
Grace, M. R. 1977. Cassava Processing: Food and Agriculture Organization. Roma : Henniiee.
Hartadi, H .,H S. Reksohadiprodjo, S. Lebdosukojo, dan A.D. Tillman. 1980. Tabel-Tabel dari Komposisi Bahan Makanan Ternak untuk Indonesia Tables Yogyakarta, Indonesia.
Hermawan, Rudy Sutrisna, dan Muhtarudin. 2015. Kualitas fisik, kadar air, dan sebaran jamur pada wafer limbah pertanian dengan lama simpan berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 3(2): 55-60.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Tabel Komposisi Pangan Indonesia, Jakarta: Direktorat Gizi Masyarakat.
Kementrian Pertanian Republik Indonesia. 2020. Sub-sektor Tanaman Pangan (Food Crops Sub-sector). Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Hortikultura. Diakses tanggal 10 Juli 2021
Marantika P, Ana Rochana Tarmidi, dan Iman Hernaman. 2020. Pengaruh imbangan rumput lapangan dengan limbah kol (Brassica oleracea var capitata L.) terhadap total bakteri dan protozoa pada cairan rumen domba (in vitro). Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan 2(2): 107–11.
Marjuki, Soebarinoto, W. dan H Utomo. 2005. The Use Of Cassava Roots and Leaves in Livestock Feeding In Indonesia. The Use Of Cassava Roots and Leaves For on. Farm Animal Feeding Editor R. H Howeler. Proceeding Of A Regional Workshop. Hue City. Vietnam
Miftahudin, Liman, dan Farida Fathul. 2015. Pengaruh masa simpan terhadap kualitas fisik dan kadar air pada wafer limbah pertanian berbasis wortel. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu3(3): 121–26.
Muhiddin, N., N. Juli, dan I.N.P. Aryantha. 2000. Peningkatan Kandungan Protein Kulit Umbi Ubi Kayu Melalui Proses Fermentasi. Jurnal Matematika dan Sains. 6 (1) : 1-12.
Parapat M.Y. 2019. Pengaruh Lama Waktu Penyimpanan Wafer Ransum Komplit Berbasis Limbah Sawi Terhadap Degradasi Serat Kasar, Neutral Detergent Fiber, dan Acid Detergent Fiber Secara In-Vitro. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Jambi.
Pratama, T, F. Fathul, Dan Muhtarudin. 2015. Organoleptik wafer dengan berbagai komposisi limbah pertanian di Desa Bandar Baru Kecamatan Sukau Kabupaten Lampung Barat. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(2) : 92-97.
Retnani, Weny Widiarti, Iswatin Amiroh, Lidy Herawati dan Kukuh Budi Satoto. 2009. Uji daya simpan dan palatabilitas wafer ransum komplit pucuk dan ampas tebu untuk sapi pedet. Media Peternakan 32(2): 130-136.
Rukmana, R. 1997. ”Ubi Kayu, Budadaya Pasca Panen”. Jakarta; Penerbit Kanisius
Rumandor, A. R. P., B Tulung, A. Rumambi, Dan C. A. Rahasia. 2019. pengaruh penggantian jagung dengan sorgum Cv. Kawali dalam ransum pellet terhadap performans kelinci lokal. Zootec. 39(1): 42-50.
Saenab, 2010.Evaluasi Pemanfaatan Limbah Sayuran Pasar Sebagai Pakan Ternak Ruminansia di DKI Jakarta.Balai Pengkajian Teknologi Jakarta.
Sampurna I.P 2016. Pakan Sapi Bali. Fakultas Kedokteran Hewan,Universitas Udayana,Denpasar.
Sandi, S., E. B. Laconi, A. Sudarman, K. G. Wiryawan, dan D. Mangundjaja. 2010. Kualitas nutrisi silase berbahan baku singkong yang diberi enzim cairan rumen sapi dan Leuconostoc mesenteroides. Media Peternakan. 33(1): 25-30.
Selfiana Bui, Emma Dyelim Wie Lawa, Luh Sri Enawati, E. J. L. L. (2020). Efek Pemanfaatan limbah kubis ( Brassica olaracea ) dalam ransum terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering , bahan organik , dan neutral detergent fiber ( NDF ) ransum ternak kambing kacang ( Effect of utilization of cabbage waste ( Brassica olaracea ). Jurnal Peternakan, 2(4), 1070–1079.
Pengaruhnya Terhadap Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Secara In Vitro. Jurn. Ilmiah Peternakan. 1 (1) : 99 – 108.
Setiawan, B. 2017. Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Dedak Padi yang Difermentasi dengan Mikroorganisme Lokal. Skripsi. Universitas Hasanuddin, Makassar.
Siregar, N. 2014. Pemasaran TBS Kelapa Sawit Petani Swadaya di Desa Asam Jawa Kecamatan Torgamba Kabupaten Labuhan Batu Selatan. Skripsi. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Sugara, A., Adrizal, Dan I, Ryanto 2020. Pengaruh penggunaan limbah kubis dalam silase ransum komplit berbasis limbah tebu terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan vfa secara in vitro. Jurnal Ilmu Ternak. 20(1) : 10-16.
Superianto, S, A., E., Dan Harahap, A. Ali. (2018). Nilai nutrisi silase limbah sayur kol dengan penambahan dedak padi dan lama fermentasi yang berbeda. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Vol. 13(2): hal. 172-181.
Triyanto, E, B.W.H.E Prasetiyono, dan S Mukodiningsih. 2013. Pengaruh bahan pengemas dan lama simpan terhadap kualitas fisik dan kimia wafer pakan komplit berbasis limbah agroindustri. Animal Agriculture 2(1): 400–409.
Wikanastri H, Cahya S, Dkk. 2012. Aplikasi Proses Fermentasi Kulit Singkong Menggunakan Starter Asal Limbah Kubis Dan Sawi Pada Pembuatan Oakan Ternak Berpotensi Probiotik”. Semarang ; Universitas Muhammadiyah Semarang
Wulandari, S., F. Fathul, Dan Liman, 2015. Pengaruh berbagai komposisi limbah pertanian terhadap kadar air,abu, dan serat pada wafer. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(3) : 104-109.
Published
2022-06-29
How to Cite
Damanik, I., Suparjo, S., Fakhri, S., Akmal, A., Murni, R., & Yatno, Y. (2022). EFEK PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT LIMBAH KOL BERPEREKAT KULIT UMBI SINGKONG. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 9, 527-535. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1682
Section
Articles