PENGARUH PEMBERIAN NANOENKAPSULASI EKSTRAK KUNYIT CAIR DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM BROILER

  • Muhammad Hidayat
  • Zuprizal Zuprizal
  • Fatah Nugroho
  • Andri Kusmayadi
  • Ari Kusuma Wati
Keywords: nanoenkapsulasi, ekstrak kunyit cair, kualitas fisik, daging ayam broiler

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penambahan nanoenkapsulasi ekstrak kunyit sediaan cair (NEKC) sebagai fitobiotik terhadap kualitas fisik daging ayam broiler. Penelitian dilakukan dengan rancangan percobaan acak lengkap pola searah. Ayam broiler 84 ekor dipelihara sejak usia 0 hingga 42 hari. Umur 0-14 hari diberi pakan komersial (ME: 3100 kcal/kg; CP 22%; Ca 1%; P 0,75%). Umur 15-21 hari diberi pakan campuran komersial dan basal (ME 3201,77 kcal/kg; CP 20,21%; Ca 0,90%; P 0,43%). Umur 22-42 hari dimulai perlakuan dengan diberi pakan basal. Tujuh perlakuan dibuat dengan masing-masing 3 replikasi dan 4 ekor di setiap replikasi, dengan formulasi pemberian NEKC sebagai berikut; kontrol positif (P1), kontrol negatif (P2), air + NEKC 2% (P3), air + NEKC 4% (P4), air + NEKC 6% (P5), air + NEKC 8% (P6), dan air + NEKC 10% (P7). Hasil penelitian menunjukkan pemberian NEKC memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap peningkatan keempukan daging, penurunan daya ikat air (DIA), dan penurunan pH, akan tetapi tidak menunjukkan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap susut masak daging ayam broiler.

Published
2018-12-18
How to Cite
Hidayat, M., Zuprizal, Z., Nugroho, F., Kusmayadi, A., & Wati, A. (2018). PENGARUH PEMBERIAN NANOENKAPSULASI EKSTRAK KUNYIT CAIR DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM BROILER. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 6, 250-255. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/167
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)