FEED ADDITIVE GULA AREN DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var rubrum) DALAM RANSUM TERHADAP PBBH DAN IP AYAM BROILER

  • Nurqholis Amir Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Sulawesi Barat
  • Lilis Ambarwati Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Sulawesi Barat
  • Muhammad Irfan Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Sulawesi Barat
Keywords: ayam broiler, gula aren, jahe merah, indeks performa, PBBH

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level terbaik pemberian feed additive gula aren dan jahe merah terhadap PBBH dan Indeks Performance ayam broiler. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap sebanyak 4 perlakuan dan 5 ulangan total 20 unit percobaan. parameter yang diamati PBBH dan Indeks performance. pakan perlakuan terdiri dari P0 = pakan komersial P1 = pakan komersial + jahe merah 1,25% + gula aren 6%, P2 = pakan komersial + jahe merah 1,5% + gula aren 6%, P3 = pakan komersial + jahe merah 1,75% + gula aren 6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian gula aren dan jahe merah tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap PBBH dan Indeks performance ayam broiler Berdasarkan hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa Penambahan tepung jahe belum mampu meningkatkan PBBH dan IP. Pengunaan tepung jahe merah dan gula aren masih aman dijadikan feed additive pada ransum walaupun belum dapat meningkatkan PBBH dan IP ayam broiler.

References

Angkeke, I. P., Sarjana, T. A., & Suprijatna, E. (2019). Pengaruh Perubahan Mikroklimatik Amonia Pada Zona Berbeda Dalam Kandang Closed House Terhadap Performans Ayam Broiler (Doctoral Dissertation, Faculty Of Animal And Agricultural Sciences). Fahrudin A, Tanwiriah W, & Indrijani H. (2016). Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Ransum Ayam Lokal Di Jimmy’s Farm Cipanas Kabupaten Cianjur students e-jouernal. 1–9. Fauzi, A. (2017). Pengaruh pemberian ekstrak rempah kayu manis dalam air minum terhadap performan ayam pedaging (doctoral dissertation). Universitas mercu buana yogyakarta. Houshmand, M., Azhar, K., Zulkifli, I., Bejo, M. H., & Kamyab, A. (2012). Effects of non-antibiotic feed additives on performance, immunity and intestinal morphology of broilers fed different levels of protein. South African Journal of Animal Science, 42(1), 23-32. Ningsih, F. S., & Suhadi, M. (2021). Pengaruh Penambahan Tepung Jahe Merah (Zingiber Officinale Var Rubrum) Dalam Pakan Ayam Broiler Terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan dan Konsumsi Pakan. Wahana Peternakan, 5(2), 60-65. Razak, A. D., Kiramang, K., & Hidayat, M. N. (2016). Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Ransum Dan Konversi Ransum Ayam Ras Pedaging Yang Diberikan Tepung Daun Sirih (Piper Betle Linn) Sebagai Imbuhan Pakan. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 3(1). Risna, Y. (2015). Penggunaan Tepung Kerang Hijau (Perna Viridis) Dalam Ransum Terhadap Mortalitas Dan Indeks Performa Ayam Broiler. Lentera: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi,15(15), 16–20. Sacipta, R., Jiyanto, J., & Anwar, P. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrat Jahe Emprit (Zingiber Officinale) Dalam Air Minum Terhadap Peformans Broiler. Green Swarnadwipa: Jurnal Pengembangan Ilmu Pertanian, 10(3), 454-462. Saputra, K., Pontoh, J., & Momuat, L. (2015). Analisis Kandungan Asam Organik pada Beberapa Sampel Gula Aren. Jurnal Mipa 4,(1), 69-74 Setyanto, A., Atmomarsono, U., & Muryani, D. R. (2012). The Effect of Using Ginger Powder Emprit in The Diet on Passage Rate and Feed Digestibility Native Chicken Old 12 Weeks. Animal Agriculture Journal, 1(1), 711–720.
Published
2022-06-29
How to Cite
Amir, N., Ambarwati, L., & Irfan, M. (2022). FEED ADDITIVE GULA AREN DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var rubrum) DALAM RANSUM TERHADAP PBBH DAN IP AYAM BROILER. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 9, 75-79. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1575
Section
Articles