BOBOT AKHIR DAN PERSENTASE KARKAS PUYUH JANTAN YANG DALAM PAKANNYA DITAMBAHKAN AMPAS TEH FERMENTASI

  • Elly Tugiyanti
  • Ibnu Hari Sulistyawan
  • Tri Setyo Utami
Keywords: puyuh jantan, ampas teh, karkas, bobot badan

Abstract

Penelitian ini, bertujuan untuk mengevaluasi efek penambahan berbagai bentuk ampas teh yang difermentasi menggunakan EM4 ke dalam pakan terhadap bobot akhir dan persentase karkas puyuh jantan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan materiĀ  puyuh jantan berumur empat minggu sebanyak 100 ekor. Perlakuan yang diberikan terdiri dari Pakan basal (To), Pakan basal + 2 % ampas teh berbentuk serbuk yang difermentasi EM4 (T1), Pakan basal + 2 % ampas teh berbentuk butiran yang difermentasi EM4 (T2) dan Pakan basal + 2 % ampas teh berbentuk daun yang difermentasi EM4 (T3). Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan ampas teh dengan berbagai bentuk yang difermentasi EM4 berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot akhir, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas. Hasil uji beda nyata jujur menunjukkan bahwa To dan T2 tidak berbeda namun berbeda nyata dengan T1 dan T3. T1 dengan T2 dan T3 Tidak berbeda demikian pula T3 dengan T1. Kesimpulan dar penelitian ini adalah penambahan berbagai bentuk ampas teh yang difermentasi EM4 mampu meningkatkan bobot badan tetapi menghasilkan persentase karkas yang relatif sama.

Published
2018-12-18
How to Cite
Tugiyanti, E., Sulistyawan, I., & Utami, T. (2018). BOBOT AKHIR DAN PERSENTASE KARKAS PUYUH JANTAN YANG DALAM PAKANNYA DITAMBAHKAN AMPAS TEH FERMENTASI. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 6, 145-147. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/147
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)