TINGKAT KESUKAAN RANTING CABANG DAN HIJAUAN SLIRIDIA (GLERISIDIA MACULATA) PADA TERNAK SAPI PERAH SEBAGAI SUMBER HIJAUAN PAKAN

  • Eko Hendarto
  • Pramono Soediarto
Keywords: tingkat kesukaan, tanaman sliridia, ranting cabang dan sapi perah.

Abstract

Ternak sapi perah dapat mengkonsumsi hijauan dari berbagai jenis hijauan pakan, salah satunya adalah dari tanaman Sliridia (Glerisidia maculata).  Dalam budidaya tanaman sliridia, pada aspek pemanenan perlu diketahui ukuran panjang ranting yang dapat dikonsumsi secara baik oleh ternak sapi perah.  Berkaitan dengan hal tersebut maka telah dilakukan penelitian tentang tingkat kesukaan ranting cabang dan hijauan sliridia pada ternak sapi perah. Percobaan faktorial dengan rancangan tersarang digunakan dalam metoda penelitian.  Materi yang digunakan dalam penelitian adalah ranting cabang tanaman sliridia dan hijauannya pada 5 (lima) ukuran panjang ranting cabang yakni 20 cm, 40 cm, 60 cm, 80 cm dan 100 cm. Ranting cabang dan hijauan segar sliridia dijemur sebelum diberikan pada ternak sapi perah.  Parameter  yang diamati adalah ukuran panjang ranting cabang tanaman sliridia yang dimakan oleh ternak sapi perah. Penelitian dilakukan di Balai Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak Baturraden pada 12 ekor ternak sapi perah. Hasil penelitian memperlihatkan ranting cabang yang dimakan pada panjang rataan 78 cm dari pucuk ranting yang disediakan.  Daun tanaman sliridia semuanya disukai oleh ternak. Mengacu pada hasil penelitian, untuk memanen tanaman sliridia yang akan diberikan untuk ternak sapi perah, maka ranting cabang dipotong maksimal pada panjang 78 cm dari ujung ranting.

Published
2018-12-18
How to Cite
Hendarto, E., & Soediarto, P. (2018). TINGKAT KESUKAAN RANTING CABANG DAN HIJAUAN SLIRIDIA (GLERISIDIA MACULATA) PADA TERNAK SAPI PERAH SEBAGAI SUMBER HIJAUAN PAKAN. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 6, 140-144. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/146
Section
Articles