PERFORMA PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHA AYAM POTONG DI KABUPATEN BIAK PAPUA

  • Trisiwi Wahyu Widayati Fakultas Peternakan, Universitas Papua
  • Iriani Sumpe Fakultas Peternakan, Universitas Papua
  • Stephanus Pakage Fakultas Peternakan, Universitas Papua
  • Hendrik Hay Magister Ilmu Peternakan, Universitas Papua
Keywords: performa produksi, pendapatan usaha, ayam potong, biak

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui performa produksi dan faktor penentu pendapatan usaha ayam potong di Kabupaten Biak. Data diambil pada peternakan ayam potong yang ada di Kabupaten Biak Papua. Jumlah sampel diambil secara sensus pada16 peternak ayam potong di Kabupaten Biak . Data dianalisis secara deskriptif dengan bantuan tabulasi dan regresi linear berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Dari aspek performa produksi usaha peternakan ayam yang ditandai dengan Indek Performance baru sebanyak 19% usaha peternakan yang masuk kategori sangat baik, dan 6 % istimewa, sedangkan dari aspek pendapatan terdapat pengaruh signifikan dan positif dari keputusan umur panen dan skala usaha peternak (CI;99%) terhadap pendapatan usaha ayam potong di Kabupaten Biak . Oleh karena itu dalam upaya meningkatkan kinerja ayam potong di kabupaten Biak perlu lebih memperhatikan aspek skala usaha dan umur panen.

Published
2021-06-28
How to Cite
Widayati, T., Sumpe, I., Pakage, S., & Hay, H. (2021). PERFORMA PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHA AYAM POTONG DI KABUPATEN BIAK PAPUA. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 8, 681-686. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1237
Section
Articles