PRODUKTIVITAS USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER MENGGUNAKAN TIPE KANDANG SEMI CLOSED HOUSE POLA KEMITRAAN PERUSAHAAN DI KABUPATEN KEBUMEN
Abstract
Salah satu upaya meningkatkan produktivitas ayam broiler yaitu melakukan perbaikan manajemen kandang. Peternak semakin bergeser dari kandang open house menjadi kandang semi closed house bahkan full closed house. Kandang closed house membutuhkan modal yang cukup tinggi sehingga peternak tradisional atau open house dengan modal terbatas diarahkan untuk mengupgrade kandangnya menjadi semi closed house guna meningkatkan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung produktivitas kandang semi closed house. Penelitian dilakukan dengan metode sensus terhadap 20 peternak ayam broiler dengan tipe kandang semi closed house yang tergabung dalam perusahaan kemitraan inti-plasma di Kabupaten Kebumen. Analisis data terdiri dari analisis ekonomi dan analisis produksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan total biaya pada kandang semi closed house yaitu Rp.34.267,00 per ekor ternak, penerimaan Rp.35.057,00 per ekor ternak, pendapatan Rp.1.427,00 per ekor ternak, R/C rasio 1,0151, rentabilitas 20%, BEP harga Rp17.389/Kg dan BEP ekor 9.883, serta IPK 381,313. Penelitian menunjukan bahwa kandang semi closed house layak dikembangkan dan menjadi rekomendasi bagi peternak yang akan mengupgrade kandang dengan modal terbatas.