PENGARUH LAMA PENGOVENAN TELUR ASIN YANG DIBUAT DENGAN CARA BASAH TERHADAP SUSUT BOBOT, AKTIVITAS AIR DAN KADAR AIR

  • Annisya Mutmainnah Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Jambi, Jl. Jambi-Ma. Bulian KM 15 Mendalo Darat Jambi 36361
  • Haris Lukman Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Jambi, Jl. Jambi-Ma. Bulian KM 15 Mendalo Darat Jambi 36361
  • Resmi Resmi Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Jambi, Jl. Jambi-Ma. Bulian KM 15 Mendalo Darat Jambi 36361
Keywords: telur asin oven, cara basah, susut bobot, kadar air, aktifitas air

Abstract

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengovenan terhadap sifat fisik (susut bobot, aktivitas air dan kadar air) telur asin yang dibuat dengan cara basah. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P-0: Tanpa pengovenan, P-2: Pengovenan 2 jam, P-4: Pengovenan 4 jam, dan P-6: Pengovenan 6 jam. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah susut bobot, aktivitas air dan kadar air telur asin. Analisis data yang digunakan yaitu analisis sidik ragam apabila berpengaruh nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama pengovenan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap susut bobot, Aw yolk dan albumin, kadar air yolk dan albumin. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan semakin lama pengovenan akan meningkatkan susut bobot dan menurunkan aktifitas air (Aw) dan kadar air yolk dan albumin   telur asin.

Published
2021-06-28
How to Cite
Mutmainnah, A., Lukman, H., & Resmi, R. (2021). PENGARUH LAMA PENGOVENAN TELUR ASIN YANG DIBUAT DENGAN CARA BASAH TERHADAP SUSUT BOBOT, AKTIVITAS AIR DAN KADAR AIR. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 8, 502-508. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1199
Section
Articles