PENGARUH LAMA PENGOVENAN TELUR ASIN YANG DIBUAT DENGAN CARA BASAH TERHADAP SUSUT BOBOT, AKTIVITAS AIR DAN KADAR AIR
Abstract
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengovenan terhadap sifat fisik (susut bobot, aktivitas air dan kadar air) telur asin yang dibuat dengan cara basah. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P-0: Tanpa pengovenan, P-2: Pengovenan 2 jam, P-4: Pengovenan 4 jam, dan P-6: Pengovenan 6 jam. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah susut bobot, aktivitas air dan kadar air telur asin. Analisis data yang digunakan yaitu analisis sidik ragam apabila berpengaruh nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama pengovenan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap susut bobot, Aw yolk dan albumin, kadar air yolk dan albumin. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan semakin lama pengovenan akan meningkatkan susut bobot dan menurunkan aktifitas air (Aw) dan kadar air yolk dan albumin telur asin.