PEMANFAATAN EKSTRAK LIMBAH BUAH NAGA MERAH PADA YOGHURT SINBIOTIK DENGAN PEMANIS ALAMI
Abstract
Abstrak. Penelitian tentang Yoghurt sinbiotik yang diperkaya ekstrak limbah buah naga merah (Hylocereus polyrhyzus) evaporasi, untuk menambah serat pangan (fiber), pewarna alami dan kandungan antioksidan telah dilakukan. Produk inovatif pangan fungsional ini sering memberikan after taste yang menurunkan penerimaan sensori bagi konsumen oleh karena itu dilakukan penambahan bahan pemanis alami yakni sirup fruktosa. Tujuan penelitian adalah pengembangan pangan fungsional yoghurt sinbiotik yang diperkaya dengan ekstrak limbah buah naga merah (Hylocereus polyrhyzus) evaporasi dan penambahan pemanis alami ditinjau dari kualitas fisikokimiawinya. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan P0= yoghurt sinbiotik yang diperkaya ekstrak limbah buah naga merah 20% dan P1 = P0 + 25% sirup fruktosa, dengan 3 ulangan (v/v). Ekstrak limbah buah naga merah evaporasi dan bahan pemanis alami memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap rerata pH, kadar protein dan kadar lemak dan memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap rerata total asam yoghurt sinbiotik. Disimpulkan bahwa yoghurt sinbiotik yang diperkaya dengan ekstrak limbah buah naga merah (Hylocereus polyrhyzus) evaporasi dan bahan pemanis alami (sirup fruktosa) memberikan kualitas fisikokimiawi sesuai dengan SNI yoghurt sinbiotik sebagai inovasi bagi pengembangan pangan fungsional.