KARAKTERISTIK MIKRO STRUKTUR DAN KOMPOSISI CANGKANG TELUR UNGGAS DOMESTIKASI DENGAN MENGGUNAKAN SEM DAN XRF
Abstract
Abstrak. Sumber pangan hewani yang murah dan mudah didapat salah satunya yaitu telur. Limbah telur merupakan dampak dari aktivitas konsumsi masyarakat. Cangkang telur merupakan bagian dari limbah tersebut yang belum tertangani dengan baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi potensi limbah cangkang telur ayam unggas domestikasi. Sampel cangkang telur diambil dari peternak ayam dan itik di Kecamatan Playen Kabupaten Gunungkidul. Sampel tersebut dibersihkan, dikeringkan dan digiling sebelum pengujian. Kemudian sampel dianalisa proksimat, Scanning Electron Microscope (SEM) dan X-ray Fluorescence (XRF). Dari hasil analisa dihasilkan kandungan cangkang ayam kampung 6,03% protein kasar, 91,05% kadar abu, 0,84% kadar serat kasar. Sedangkan cangkang itik 5,77% protein kasar, 88,59% kadar abu, dan 1,39% serat kasar. Dari hasil kajian dapat disimpulkan bahwa limbah cangkang telur ayam kampung dan itik masih memiliki nilai nutrisi, yang dapat digunakan sebagai bahan baku pangan, pakan atau material lain. Limbah cangkang telur yang berasal dari telur tetas ayam kampung terdapat dua material yaitu cangkang dan membran.