EVALUASI PEMANFAATAN ADITIF BOOSTER TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI BROILER DI CLOSED HOUSE

  • Muharlien Muharlien Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya
  • Edhy Sudjarwo Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya
  • Dyah Lestari Yulianti Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya
  • Ahmad Shokhibul Khizzudin Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya
  • Yudha Setyo Adi Nugroho Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya
  • Ubaid Aqil Faalih Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya
Keywords: pakan aditif, booster, penampilan produksi, broiler

Abstract

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan pakan aditif booster terhadap penampilan produksi broiler. Materi penelitian adalah 72 ekor Day Old Chick (DOC) galur CP 707 produksi PT. Charoen Pokphand Jaya Farm.  Pakan yang digunakan adalah pakan lengkap broiler kode BR0 (diberikan umur 1-7 hari), BR1 (diberikan umur 8-21 hari), dan BR2 (diberikan umur >21 hari).  Aditif booster adalah produk komersial. Aditif booster diberikan pada fase starter (ayam umur 7-11 hari dan 7-16 hari). Metode penelitian adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL),  dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan penelitian adalah P0 = Pakan tanpa penambahan aditif booster,  P1 = pakan dengan penambahan aditif booster pada umur 7-11 hari (5 hari), dan P2 = pakan dengan penambahan aditif booster pada umur 7-16 hari  (10 hari). Parameter  yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, Income Over Feed Cost (IOFC), Indeks Produksi (IP), dan persentase karkas. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam, jika ditemukan perbedaan antar perlakuan dilanjukan dengan uji Duncan’s.  Berdasarkan analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan aditif booster tidak memberikan perbedaan nyata terhdap  konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, Income Over Feed Cost (IOFC), Indeks Produksi (IP), dan persentase karkas broiler.  Penambahan aditif booster selama  10 hari  dalam pakan komersial tidak direkomendasikan pada pemeliharaan broiler di  closed house dengan kondisi kandang nyaman.

Published
2021-06-28
How to Cite
Muharlien, M., Sudjarwo, E., Yulianti, D., Khizzudin, A., Nugroho, Y., & Faalih, U. (2021). EVALUASI PEMANFAATAN ADITIF BOOSTER TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI BROILER DI CLOSED HOUSE. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 8, 438-445. Retrieved from https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1190
Section
Articles