PENGARUH INKUBASI CAIRAN RUMEN KERBAU SEBAGAI SUMBER ENZIM TERHADAP RANSUM AYAM BROILER
Abstract
Pakan merupakan salah satu faktor yang dapat mendukung keberhasilan dalam usaha peternakan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari cairan rumen dengan persentase yang berbeda dan waktu inkubasi yang berbeda terhadap ransum ayam broiler fase starter dan finisher. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola factorial. Faktor pertama adalah taraf cairan rumen kerbau dalam inkubasi bahan pakan terdiri dari enam (6) taraf perlakuan dan faktor kedua adalah waktu inkubasi sehingga terdapat 12 perlakuan, setiap perlakuan diulang sebanyak 2 kali ulangan. Bahan pakan yang diuji adalah dedak halus, jagung, ransum ayam broiler periode starter dan finisher. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BO dan Glukosa pada ransum starter maupun finisher tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap waktu, taraf dan interaksi antara keduanya. SK ransum starter berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap waktu dan interaksi antar keduanya. SK ransum finisher berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap waktu. Kesimpulan penelitian ini yaitu semakin lama inkubasi cairan rumen maka akan semakin menurun kadar SK ransum ayam broiler.