PERANAN TEPUNG KACANG TANAH (Peanut meal) SEBAGAI PAKAN AYAM PETELUR
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari peranan tepung kacang tanah (Peanut Meal) sebagai pakan ayam petelur. Penambahan tepung kacang tanah mempunyai kandungan asam lemak yang dapat berguna untuk menghasilkan telur. Kacang tanah memiliki kandungan asam lemak yaitu asam lemak oleat dan asam lemak linoleate. Kandungan oleic fatty acid kacang tanah dapat dimanfaatkan ayam petelur. Kacang Tanah mengandung oleic fatty acid kacang tanah sebagai sumber alami pewarna kuning telur, dan memberikan palmitic dan strearat dalam bentuk lemak trans pada telur. Kacang tanah memiliki kandungan protein kasar, lemak kasar, serat kasar, kalsium dan fosfor serta energi bruto. Metode yang dilaksanakan menggunakan analisis proksimat dan metode calorimeter. Hasil dan pembahasan: kandungan protein kasar 34,58%, lemak kasar 33,68 %, serat kasar 2,19%, kalsium 3,07% , fosfor 0,33 %, dan 6233,75 Kcal/kg energi bruto. Dapat disimpulkan bahwa kacang tanah sebagai sumber protein, lemak, kalsium, fosfor dan energi bruto dapat dimanfaatkan sebagai pakan ayam petelur.