PERANAN TEPUNG KACANG TANAH (Peanut meal) SEBAGAI PAKAN AYAM PETELUR

  • Florencia Nery Sompie Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi
  • Jein Rinny Leke Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi
  • Jacquelien Laihad Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi
  • Linda Tangkau Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi
Keywords: ayam petelur, kacang tanah

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari peranan tepung kacang tanah (Peanut Meal) sebagai pakan ayam petelur. Penambahan tepung kacang tanah mempunyai kandungan asam lemak yang dapat berguna untuk menghasilkan telur. Kacang tanah memiliki kandungan asam lemak yaitu asam lemak oleat dan asam lemak linoleate. Kandungan oleic fatty acid kacang tanah dapat dimanfaatkan ayam petelur. Kacang Tanah mengandung oleic fatty acid kacang tanah sebagai sumber alami pewarna kuning telur, dan memberikan palmitic dan strearat dalam bentuk lemak trans pada telur. Kacang tanah memiliki kandungan protein kasar, lemak kasar, serat kasar, kalsium dan fosfor serta energi bruto. Metode yang dilaksanakan menggunakan analisis proksimat dan metode calorimeter. Hasil dan pembahasan: kandungan  protein kasar 34,58%, lemak kasar  33,68 %, serat kasar 2,19%,  kalsium 3,07% , fosfor 0,33 %, dan  6233,75 Kcal/kg energi bruto. Dapat disimpulkan bahwa kacang tanah sebagai sumber protein, lemak, kalsium, fosfor dan energi bruto dapat dimanfaatkan sebagai pakan ayam petelur.

Published
2021-06-28
How to Cite
Sompie, F., Leke, J., Laihad, J., & Tangkau, L. (2021). PERANAN TEPUNG KACANG TANAH (Peanut meal) SEBAGAI PAKAN AYAM PETELUR. PROSIDING SEMINAR TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP) FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN, 8, 322-327. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1169
Section
Articles