TANTANGAN DALAM PEMENUHAN PAKAN BERKUALITAS UNTUK PENGEMBANGAN PETERNAKAN AYAM LOKAL DIMASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA TOMOHON

  • Laurentius Rumokoy Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi
  • Lentji Rinny Ngan Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi
  • Agnes Ni Wayan Seputri Pascasarjana Universitas Sam Ratulangi
  • Wisje Lusia Toar Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi
Keywords: Tomohon, pakan, ayam lokal, serangga

Abstract

Produksi peternakan unggas khususnya ayam lokal di kota Tomohon memberi kotribusi dalam pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat yang berada di sekitar area kota tersebut. Namun kendala yang dihadapi oleh peternak adalah harga pakan yang berfluktuasi dengan harga relatif tinggi khususnya pada masa pandemi covid-19 yang sedang melanda secara global. Tujuan dari penulisan makalah ini adalah untuk memberi kontribusi pemikiran dalam mengatasi tantangan pemenuhan pakan berkualitas dalam pengembangan ayam lokal masa pandemi covid-19 di Kota Tomohon, dengah harapan akan menjadi suatu masukan dalam mengatasi masalah yang dihadapi para peternak ayam lokal yang pada umumnya merupakan peternakan berskala kecil yang dikerjakan oleh masyarakat ekonomi sedang ke bawah untuk menggunakan sumber daya alam lokal terutama serangga.

Published
2021-06-28
How to Cite
Rumokoy, L., Ngan, L., Seputri, A., & Toar, W. (2021). TANTANGAN DALAM PEMENUHAN PAKAN BERKUALITAS UNTUK PENGEMBANGAN PETERNAKAN AYAM LOKAL DIMASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA TOMOHON. PROSIDING SEMINAR TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP) FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN, 8, 290-295. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1161
Section
Articles