PROFIL HEMATOLOGI AYAM NIAGA PETELUR YANG DIBERI PAKAN BASAL DENGAN SUPLEMENTASI TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica val)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian suplementasi tepung kunyit dengan level yang berbeda pada pakan basal ayam niaga petelur terhadap profil hematologi. Materi yang digunakan berupa ayam niaga petelur dengan strain Isa Brown umur 45 minggu sebanyak 20 ekor yang ditempatkan pada kandang baterai dan diberi pakan basal layer Farmsco Egg-Plus dengan kandungan protein kasar 16-18% sebanyak 120 gram/ekor/hari serta pemberian air minum secara adlibitum. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental didisain dengan racangan acak lengkap (RAL) empat perlakuan yang diulang sebanyak lima kali. Perlakuan yang diberikan berupa suplementasi tepung kunyit pada pakan basal dengan level P0: 0% (Kontrol), P1: 1%, P2: 2%, P3: 3%. Variabel yang diukur berupa profil hematologis seperti Eritrosit, Leukosit, Hemoglobin, PCV, TPP, Heterofil, limfosit, dan monosit. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Analisis variansi (ANOVA). Hasil Penelitian menunjukkan pemberian suplemen tepung kunyit dengan level 0%, 1%, 2%, dan 3% pada pakan basal tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap Eritrosit, Leukosit, Hemoglobin, PCV, TPP, Heterofil, limfosit, dan monosit. Disimpulkan bahwa pemberian level tepung kunyit sampai 3% tidak mempengaruhi profil hematologi ayam niaga petelur.