PENGARUH PENAMBAHAN SARI KULIT BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) TERHADAP KUALITAS SEMEN AYAM KAMPUNG

  • Ginar Rosita Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang
  • Laras Nur Prawesti Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang
  • Zurriyatina Qurrota A’yun Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang
  • Umi Fadlilah Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang
  • Yudistira Indra Pratama Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang
  • Mukh Arifin Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang
  • Yosephine Laura Raynardia Esti Nugrahini Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang
Keywords: ayam kampung, semen, kulit buah semangka

Abstract

Keberhasilan inseminasi buatan dapat dipengaruhi oleh pengenceran. Kendala pengenceran pada semen ayam adalah bahan pengencer komersil tersusun oleh bahan kimia yang sulit didapatkan. Tujuan dari pengamatan ini yaitu mengetahui efek penambahan sari kulit buah semangka terhadap kualitas spermatozoa ayam kampung setelah pengenceran. Materi yang digunakan adalah ternak berupa  4 ekor pejantan ayam kampung umur 1,5 – 2 tahun dengan kisaran bobot ± 2 kg sebagai penghasil sperma. Penelitian ini merupakan eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola split plot. Perlakuan penambahan sari kulit buah semangka sebagai petak utama (P1=0 %, P1 = 5%, P2 = 7%, P3 = 9%). Lama penyimpanan 0 jam, 2 jam, 4 jam, 6 jam dan 8 jam sebagai anak petak dengan lima kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH pengamatan waktu dan motilitas tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap viabilitas dan abnormalitas.

Published
2021-06-28
How to Cite
Rosita, G., Prawesti, L., A’yun, Z., Fadlilah, U., Pratama, Y., Arifin, M., & Nugrahini, Y. (2021). PENGARUH PENAMBAHAN SARI KULIT BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) TERHADAP KUALITAS SEMEN AYAM KAMPUNG. PROSIDING SEMINAR TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP) FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN, 8, 140-148. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1134
Section
Articles