PENGARUH PENAMBAHAN SARI KULIT BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) TERHADAP KUALITAS SEMEN AYAM KAMPUNG
Abstract
Keberhasilan inseminasi buatan dapat dipengaruhi oleh pengenceran. Kendala pengenceran pada semen ayam adalah bahan pengencer komersil tersusun oleh bahan kimia yang sulit didapatkan. Tujuan dari pengamatan ini yaitu mengetahui efek penambahan sari kulit buah semangka terhadap kualitas spermatozoa ayam kampung setelah pengenceran. Materi yang digunakan adalah ternak berupa 4 ekor pejantan ayam kampung umur 1,5 – 2 tahun dengan kisaran bobot ± 2 kg sebagai penghasil sperma. Penelitian ini merupakan eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola split plot. Perlakuan penambahan sari kulit buah semangka sebagai petak utama (P1=0 %, P1 = 5%, P2 = 7%, P3 = 9%). Lama penyimpanan 0 jam, 2 jam, 4 jam, 6 jam dan 8 jam sebagai anak petak dengan lima kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH pengamatan waktu dan motilitas tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap viabilitas dan abnormalitas.