KUALITAS SPERMATOZOA AYAM KAMPUNG DALAM PENGENCER LARUTAN LIDAH BUAYA, GLUKOSA DAN NATRIUM KLORIDA FISIOLOGIS

  • Umi Fadlilah Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang
  • Mukh Arifin Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang
  • Yoshepine Laura Raynardia Esti Nugrahini Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang
Keywords: kualitas spermatozoa ayam kampung, larutan lidah buaya, glukosa, NaCl fisiologis

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh lama simpan semen ayam kampung yang sudah diencerkan dengan NaCl fisiologi, larutan lidah buaya dan glukosa terhadap kualitas semen ayam kampung. Penelitian ini menggunakan ayam berumur 1-2 tahun dengan berat badan rata-rata 2,77 kg, penelitian dilakukan dengan metode percobaan dengan perlakuan P1,P2, dan P3 dengan menggunakan waktu pengamatan 5 waktu yang berbeda yaitu pada jam ke 0, 2, 4, 6, dan 8  dengan 5 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu: pH, motilitas, viabilitas. Kualitas semen dapat bertahan selama 16 jam memiliki kualitas semen yaitu: motilitas 1,89 ± 0,47,viabilitas 2,93 ± 0,3 , ph 6,5  ± 0,3. Disimpulkan bahwa kualitas semen ayam kampung yang disimpan dengan larutan lidah buaya, NaCl fisiologi dan glukosa dapat bertahan 16 jam dengan mempertahankan pH, motilitas dan viabilitas.

Published
2021-06-28
How to Cite
Fadlilah, U., Arifin, M., & Nugrahini, Y. (2021). KUALITAS SPERMATOZOA AYAM KAMPUNG DALAM PENGENCER LARUTAN LIDAH BUAYA, GLUKOSA DAN NATRIUM KLORIDA FISIOLOGIS. PROSIDING SEMINAR TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP) FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN, 8, 70-75. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1123
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)