PENGARUH PEMBERIAN MADU DALAM MENGOPTIMALKAN PRODUKSI KARKAS DAN DAYA IMUN PUYUH JANTAN

  • Elly Tugiyanti Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Indonesia
  • Ibnu Hari Sulistyawan Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto
  • Sugeng Heriyanto Fakultas Peternakan, Universitas Wijayakusuma, Purwokerto, Indonesia
Keywords: madu, antioksidan, puyuh jantan, kekebalan, organ limpa

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian madu melalui air minum dan pakan terhadap produksi karkas (bobot potong, persentase karkas, persentase dada, persentase daging) dan imunitas tubuh (bobot bursa fabricius, bobot limpa, jumlah sel darah putih dan  rasio H/L) puyuh jantan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri M0: tanpa ada penambahan madu di pakan/minum, M1  : Pakan diberi 2,5 ml madu/kg pakan, M2  : Pakan diberi 5 ml madu/kg pakan, M3 : Minum diberi 2,5 ml madu/l air minum, dan M4  : Minum diberi 5 ml madu/l air minum.  Setiap perlakuan diulangi 4 kali dan per unit percobaan terdiri 5 ekor , sehingga membutuhkan puyuh jantan sebanyak 100 ekor. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa pengaruh pemberian level madu melalui pakan dan minum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot potong dan jumlah sel darah putih, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, persentase karkas bagian dada, persentase daging,  bobot  relatif bursa fabricius, bobot  relatif limpa,  dan rasio H/L. Pemberian madu sebanyak 2,5 ml melalui pakan dan air minum mampu meningkatkan bobot potong  dan mengoptimalkan jumlah sel darah putih  puyuh jantan.

Published
2021-06-28
How to Cite
Tugiyanti, E., Sulistyawan, I., & Heriyanto, S. (2021). PENGARUH PEMBERIAN MADU DALAM MENGOPTIMALKAN PRODUKSI KARKAS DAN DAYA IMUN PUYUH JANTAN. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI AGRIBISNIS PETERNAKAN (STAP), 8, 30-37. Retrieved from http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1116
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)