KONSUMSI DAN KECERNAAN BAHAN KERING PAKAN SAPI BALI JANTAN YANG DISUPLEMENTASI COMPLETE RUMEN MODIFIER
DOI:
https://doi.org/10.20884/1.angon.2024.6.1.p28-36Kata Kunci:
CRM, dry matter, bali bulls, flavonoids, digestibility, consumptionAbstrak
Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji pengaruh pemberian Complete Rumen Modifier (CRM) terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering pakan sapi bali jantan serta memberikan solusi pencegahan asidosis pada sapi. Materi yang digunakan yaitu 3 ekor sapi bali jantan umur 24 bulan dengan rata-rata bobot badan 209 kg. Rancangan penelitian menggunakan RBSL 3x3, perlakuan yang diuji yaitu P1 (jerami padi + konsentrat 2% dari bobot badan), P2 (P1 + CRM 0,5% dari BK konsentrat), dan P3 (P1 + CRM 1% dari BK konsentrat). Variabel yang diukur yaitu konsumsi dan kecernaan Bahan Kering (BK), data yang diperoleh diuji menggunakan analisis variansi dan uji Orthogonal Polynomial. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa pakan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi dan kecernaan Bahan Kering (BK). Uji Orthogonal Polynomial menunjukkan bahwa semakin tinggi pemberian CRM sampai taraf 1%, konsumsi dan kecernaan bahan kering semakin meningkat secara linier masing-masing dengan persamaan y = 4,41x + 63,10 dengan r2=0,50 dan y = 5,79x + 70,43 dengan r2=0,84. Kesimpulan yang diperoleh yaitu pemberian pakan konsentrat dengan penambahan CRM sampai taraf 1% dapat meningkatkan konsumsi dan kecernaan BK.
Unduhan
Referensi
Abdullah, A. 2016. Proses Adopsi Teknologi Fermentasi Jerami Padi sebagai Pakan Sapi Potong pada Peternakan Rakyat di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Susiohumaniora. 18 (1) : 1 ?9.
Anwar, S., A. Rochana, dan I. Hernaman. 2017. Pengaruh Tingkat Penambahan Complete Rumen Modifier (CRM) dalam Ransum Berbasis Jerami Jagung Terhadap Produksi Gas Metan dan Degradasi Bahan Kering di Rumen (In Vitro). Student e-Journal.
Bata, M. Dan A. Sodiq. 2014. Tingkah Laku Makan Sapi Peranakan Ongole yang Diberi Pakan Berbasis Jerami Padi Amoniasi dengan Metode Pemberian yang Berbeda. Agripet. 14 (1) : 17 ?24.
Daswi, D.R., dan Arisanty. 2021. Pemanfaatan Perasan Buah Belimbing Wuluh (Averhoa bilimbil) Sebagai Pengawet Alami pada Daging Sapi Segar. Media Farmasi. 17 (1) : 31 ?36.
Harahap, N., E. Mirwandhono, dan N.D. Hanafi. 2017. Uji Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik, Kadar NH3, dan VFA Pada Pelepah Daun Sawit Terolah Pada Sapi Secara IN VITRO. Jurnal Peternakan. 1 (1) : 13 ?21.
Hidayat, R., dan D.I. Rahwanandi. 2013. Pengaruh Penggunaan Yea-sacc terhadap Performan Sapi Potong. 37 (2) : 63 ?71.
Lisnanti, E.F., dan N. Fitriyah. 2017. Efektivitas Pemberian Ekstrak Sarang Semut (Myrmecodia .sp) Terhadap Respon Antibody Avian Influenza Subtipe H5N1 Pada Ayam Broiler. Jurnal Ternak Tropika. 18 (2) : 52 ?58.
Mardalena. 2015. Evaluasi Serbuk Kulit Nenas Sebagai Sumber Antioksidan Dalam Ransum Kambing Perah Peranakan Etawah Secara In-Vitro. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 18 (1) : 14 ?21.
Pataya, D., K.G. Wiryawan, D.E. Amirroenas, dan Suryahadi. 2016. Detoksifikasi Mikotoksin Melalui Optimalisasi Fungsi Rumen dengan Pemberian Ragi. Jurnal Veteriner. 17 (1) : 143 ?154.
Purbowati, E., E. Rianto., W. S. Dilaga., C. M. S. Lestari dan R. Adiwinarti. 2014. Karakteristik Cairan Rumen, Jenis dan Jumlah Mikrobia Rumen dalam Rumen Sapi Jawa dan Peranakan Ongole. Jurnal Buletin Peternakan. 38(1): 21-26
Riswandi, Muhakka, dan M. Lehan. 2015. Evaluasi Nilai Kecernaan Secara In Vitro Ransum Ternak Sapi Bali yang Disuplementasi dengan Probiotik Bioplus. Jurnal Peternakan Sriwijaya. 4 (1) : 35 ?46.
Sofiani, A., T. Dhalika, dan A. Budiman. 2015. Pengaruh Penambahan Nitrogen dan Sulfur Pada Ensilase Jerami Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik (In Vintro). Student e-Journal. 4 (3).
Umela, S. dan N. Bulontio. 2016. Daya Dukung Jerami Jagung Sebagai Pakan Ternak Sapi Potong. Jurnal Technopreneur. 4 (1) : 64 ?72.
Wajizah, S., Samadi., Y. Usman dan E. Mariana. 2015. Evaluasi Nilai Nutrisi dan Kecernaan In Vitro Pelepah Kelapa Sawit (Oil Palm Fronds) yang Difermentasi Menggunakan Aspergillus niger dengan Penambahan Sumber Karbohidrat yang Berbeda. Jurnal Agripet. 15 (1) : 13 ?19.
Wigati, T.L., F.M. Suhartati, S. Rahayu, dan M. Bata. 2023. Aktivitas Enzim dan Kecernaan Pakan Domba yang Disuplementasi Complete Rumen Modifier (CRM). Jurnal Agripet. 23 (1) : 77 ?84.
Wina, E. 1999. Pemanfaatan Ragi (Yeast) Sebagai Pakan Imbuhan untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak Ruminansia. WARTAZOA. 9 (2) : 1 ?8.
Wiyatna, M.F., dan I. Hernaman. 2016. Pengaruh Suplementasi METIONIN-CPO Dalam Ransum Terhadap Performa Domba. Jurnal Ilmu Ternak. 16 (2) : 56 ?58.
Yulistiani, D., dan W. Puastuti. 2017. Pengaruh Suplementasi Complete Rumen Modifier Terhadap Penggunaan Nitrogen Pada Domba yang Diberi Pakan Dasar Silase Tongkol Jagung. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan V: Teknologi dan Agribisnis Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.