KAJIAN BENTUK INDIGOFERA SP. PADA KONSUMSI PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR KAMBING SAPERA JANTAN

Penulis

  • Efrizhal Rafi Maulana Penulis
  • Agustinah Setyaningrum Penulis
  • Nur Hidayat Penulis

DOI:

https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.3.p325-332

Kata Kunci:

Indigofera sp., konsumsi protein kasar, konsumsi serat kasar

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Referensi

Ambisi, G.N., T. Dhalika, dan Mansyur. 2014. Pengaruh penggunaan indigofera falcata

sebagai pengganti konsentrat dalam ransum sapiperah berbasis jerami padi

terhadap produksi asam lemak terbang dan nh3. Pastura. 4 (1):11-15

Arniati, S., A. Rizmi., dan Ubaidatussalihat. 2015. Daya tahan tanaman Indigofera sp.

yang ditanam pada lahan kritis pada musim kering sebagai sumber pakan ternak

ruminansia. Jurnal Ilmiah Peternakan. 3(2): 44-47.

Aryanto. 2012. Efek Pembatasan Dan Pemenuhan Kembali Jumlah Pakan Terhadap

Status Fisiologi Dan Kinerja Reproduksi Ternak Kambing. Tesis. Fakultas

Peternakan Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta

Cakra, I. O., I. G. M. Suwena, dan N. S. Sukmawati. 2005. Konsumsi dan koefisien cerna

nutrien pada kambing peranakan etawah (pe) yang diberi pakan konsentrat

ditambah soda kue (Sodium Bikarbonat). Majalah Ilmiah Peternakan, 8(3),

164182.

Chruch, D.C. dan W.G. Pond. 1998. Basic Animal and Feeding. Joh Willey and Son.

New York. Singapore.

Devendra, C. dan M. Burns. 1994. Produksi kambing di daerah tropis. Terjemahan:

IDK Haryaputra. Penerbit: ITB. Bandung.

Djago, T. Y. T. D. Y., M. M. Kleden, dan G. A. Y. Lestari. 2021. Pengaruh penggunaan

dedak sorgum dalam ransum konsentrat sebagai pengganti jagung terhadap

konsumsi dan kecernaan protein kasar serta urea darah pada kambing

kacang. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 3(1), 1343-1351.

Ensminger, M. L., 1990. Feed and nutrition. 2th Edition. The Ensminger Publishing,

Company, California.

Helena, S., E. Marhaeniyanto, dan S. Susanti. 2018. Penggunaan pakan konsentrat

hijau terhadap konsumsi bahan kering, bahan organik dan protein kasar pada

kambing peranakan etawa. Fakultas Pertanian, 6(2).

Hutagalung, L. W. 2018. Kecernaan protein kasar dan serat kasar kambing

peranakan etawa yang diberi pakan fermentasi lumpur sawit dan ampas tahu

dengan imbangan yang berbeda. Skripsi. Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian.

Universitas Bengkulu, Bengkulu.

Kharismawan, E. N., R.Fauziyah, T. Widiyastuti, M. Munasik dan C. H. Prayitno. 2020.

konsumsi dan kecernaan serat kasar serta protein kasar pakan kambing yang

disuplementasi tepung bawang putih (allium sativum) dan mineral chromium

organik. In prosiding seminar teknologi agribisnis peternakan (stap) fakultas

peternakan universitas jenderal soedirman (Vol. 7, pp. 680-689).

Koten, B. 2014. Konsumsi nutrien ternak kambing yang mendapatkan hijauan hasil

tumpangsari arbila (Phaseolus lunatus) dengan sorgum sebagai tanaman sela

pada jarak tanam arbila dan jumlah baris sorgum yang berbeda (Nutrient Feed

Consumption of Goats to Sorghum and Arbi). Jurnal Ilmu Ternak Universitas

Padjadjaran, 14(1).

McDonald, P., R.A. Edwards, and J.F.D. Greenhalgh. 1988. Animal nutrition. John

Willey and Sons Inc., New York. p. 96?05.

Mulyono, S. and B. Sarwono. 2004. Penggemukan kambing potong. Penebar

Swadaya, Jakarta.

Munawaroh, L. L., I. G. S. Budisatria, dan B. Suwignyo. 2015. Pengaruh pemberian

fermentasi complete feed berbasis pakan lokal terhadap konsumsi, konversi

pakan, dan feed cost kambing Bligon jantan. Buletin Peternakan, 39(3), 167-173.

Novia, D., S. Amelia., dan N. Z. Ayuza. 2011. Kajian suhu pengovenan terhadap kadar

protein dan nilai organoleptik telur asin. Jurnal Peternakan. 8(2):

70-76.Parakkasi, A. 1999. Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminansia. Jakarta.

Universitas Indonesia Press.

Nurhajah, A., A. Purnomoadi, dan D. W. Harjanti. 2016. Hubungan antara konsumsi

serat kasar dan lemak kasar dengan kadar total solid dan lemak susu kambing

peranakan ettawa. Jurnal Agripet, 16(1), 1-8.

Okariyadi, I.D.K., I.G.L.O. Cakra., dan I. M. Mudita. 2014. Kecernaan bahan kering dan

nutrien ransum wafer limbah pertanian terfermentasi oleh inokulan

mengandung cairan rumen dan rayap (termites) pada kambing peranakan

etawah. Jurnal Peternakan Tropika. 2(2): 189-200.

Purba, E. P. 2017. Pengaruh penambahan silase daun singkong dan mineral mikro

organik dalam ransum berbasis limbah kelapa sawit terhadap kecernaan serat

kasar dan protein kasar. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research

and Innovation of Animals), 1(1), 16-19.

Rusdiana, S., L. Prahari dan Sumanto. 2015. Kualitas dan produktivitas susu kambing

perah persilangan di indonesia. Jurnal Badan Litbang Pertanian, 34(2). 79-86.

Sari, M. L., Ali, A. I. M., Sandi, S., dan Yolanda, A. 2015. Kualitas serat kasar, lemak

kasar, dan BETN terhadap lama penyimpanan wafer rumput kumpai minyak

dengan perekat karaginan. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 4(2).

Savitri, M. V., H. Sudarwati dan Hermanto. 2012. Pengaruh umur pemotongan

terhadap produktivitas gamal (Gliricidia sepium). Fakultas Peternakan,

Universitas Brawijaya. Malang.

Setyaningrum, A., P. Suparman, I. Haryoko, dan A. Priyono. 2019. Konsumsi pakan

dan pertumbuhan domba lokal pada penggemukan dengan pakan berbasis

indigofera sp. Abstrak. Seminar Nasional.LPPM Unsoed. Purwokerto.

Suparjo, K., G. Wiryawan, E. B. Laconi dan D. Mangunwidjaja. 2011. Performa

kambing yang diberi kulit buah kakao terfermentasi. Media Peternakan 34: 35 -

42

Tantalo, S., L. Liman, dan F. Fathul. 2019. Efek umur pemangkasan indigofera

(Indigofera zollingeriana) pada musim kemarau terhadap kandungan Netral

Detergen Fiber dan Acid Detergen Fiber. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 7(2),

241-246.

Wirawan, I. W., I. M., Mudita, I. G. Cakra, N. M. Witariadi, dan N. W. Siti. 2012.

Kecernaan nutrien kambing peranakan etawah yang diberi pakan dasar rumput

lapangan disuplementasi dengan dedak padi. Majalah Ilmiah Peternakan, 12(3).

Diterbitkan

2023-11-30

Cara Mengutip

KAJIAN BENTUK INDIGOFERA SP. PADA KONSUMSI PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR KAMBING SAPERA JANTAN. (2023). ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 5(3), 325-332. https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.3.p325-332

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 3 > >>