HUBUNGAN ANTARA TOTAL SOLID DENGAN LEMAK, LAKTOSA DAN PROTEIN SUSU SEGAR DI KOPERASI “PESAT” KABUPATEN BANYUMAS
Abstract
Latar Belakang. Total solid merupakan salah satu indikator penentuan
kualitas susu yang didalamnya terdapat kandungan solid non fat (lemak,
laktosa dan protein) dan kadar lemak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui
hubungan simultan dan parsial antara total solid dengan lemak, laktosa dan
protein. Materi dan Metode. Materi penelitian yang digunakan adalah data
kualitas susu segar yang berada di Koperasi “PESAT” dari bulan Januari 2022
sampai bulan Desember 2022. Data penelitian yang diperoleh dilakukan
analisis deskriptif, analisis regresi, dan uji F. Rataan kualitas susu segar
meliputi total solid, lemak, laktosa dan protein sebesar (12,24 0,14%; 4,11
0,16%; 4,54 0,06%; 3,20 0,21%). Hasil. Hasil analisis uji F antara total solid
dengan lemak, total solid dengan laktosa dan total solid dengan protein
menunjukkan hasil berbeda nyata (P<0,05). Hasil analisis uji F antara laktosa
dengan lemak, laktosa dan protein menunjukkan hasil berbeda nyata (P<0,05)
dengan formula Y = 5,61 + 0,33X1 + 1,17X2 + 0,0004X3. Kesimpulan. Kualitas
susu segar ditinjau dari total solid, lemak, laktosa dan protein di Koperasi
“PESAT” adalah termasuk bagus (menurut SNI) serta terdapat hubungan
simultan dan parsial antara total solid dengan lemak, laktosa dan protein.
References
Terhadap Kadar Lemak, Laktosa dan TSNF Susu Sapi Perah Laktasi. Prosiding
Seminar Nasional Kesehatan, Sains dan Pembelajaran 1(1):716-722.
Astuti, T. Y., P. Soediarto, dan M. A. Mulyadi. 2020. Total Solid dan Solid Non Fat Susu
Sapi Perah serta Karakteristik Peternak di Kelompok "Andini Lestari" Kecamatan
Cilongok, Banyumas. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan di
Era Normal Baru Pasca Pandemi COVID-19 1(1):304-310.
Badan Standarisasi Nasional. 2011. Standar Mutu Susu Segar No. 3141.1:2011.
Jakarta.
Bertan, C. V., A. K. T. Dundu, dan R. J. M. Mandagi. 2016. Pengaruh Pendayagunaan
Sumber Manusia (Tenaga Kerja) Terhadap Hasil Pekerjaan (Studi Kasus
Perumahan Taman Mapanget Raya (TAMARA)). Jurnal Sipil Statistik 4(1):13-20.
Indrarosa, D. dan R. Agustin. 2022. Manfaat dan Aneka Olahan Kambing PE Susu
Terbaik dari Hewan Ruminansia. Media Nusa Creative, Malang.
Kurnia, D. 2017. Analisis Signifikansi Leverage dan Kebijaan Deviden Terhadap Nilai
Perusahaan. Jurnal Akuntansi 4(2):12-21.
Kurniawan, R. C., C. Budiarti dan S. M. Sayuthi. 2020. Tampilan Gula Darah, Laktosa
dan Produksi Susu Sapi Perah Laktasi yang Disuplementasi Baking Soda
(NaHCO3). Jurnal Mediagro 15(2):132-138.
Maharani, Mirnawati B Sudarwanto, Susi Soviana, and H. Pisestyani. 2020.
Pemeriksaan Kualitas Susu Asal Kedai Susu Kawasan Permukiman Mahasiswa
IPB Dramaga dan Cilibende Bogor. Jurnal Kajian Veteriner 8(1):24-33.
Mandharenie, L. P. dan P. Surjowardojo. 2022. Hubungan BCS dengan Produksi Total
Solid (TS) Kolostrum Sapi PFH di KPSP Setia Kawan Pasuruan. Jurnal Sains
Perenakan 10(1):31-36.
Nugraha, B. K., L. B. Salman, dan E. Hernawan. 2016. Kajian Kadar Lemak, Protein
dan Bahan Kering Tanpa Lemak Susu Sapi Perah Fries Holland pada Pemerahan
Pagi da Sore di KPSBU Lembang. Student e-Journal 5(4):1-5.
Nurhajah, A., A. Purnomoadi, and D. W. Harjanti. 2016. Hubungan Antara Konsumsi Serat Kasar dan Lemak Kasar dengan Kadar Total Solid dan Lemak Susu Kambing
Peranakan Ettawa. Jurnal Agripet. 16(1):1-8.
Prihatminingsih, G. E., A. Purnomoadi, dan D. W. Harjanti. 2015. Hubungan Antara
Konsumsi Protein Dengan Produksi, Protein dan Laktosa Susu Kambing
Peranakan Etawa. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 25(2):20-27.
Sigit, M., W. R. Putri, dan J. W. A. Pratama. 2021. Perbandingan Kadar Lemak, Protein
dan Bahan Kering Tanpa Lemak (BKTL) pada Susu Sapi Segar di Kota Kediri dan
Kabupaten Kediri. Ilmiah Fillia Cendikia 6(1):31-39.
Subagyo, Y., S. Nugroho, H. S. Widodo, A. N. Syamsi, M. Ifani, dan R. T. Yusan. 2022.
Total Solid dan Berat Jenis Susu Segar di Kecamatan Sumbang Baturraden
Kabupaten Banyumas. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan IX
1(1): 86-9.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge.
Benefits of open access for the author, include:
- Free access for all users worldwide
- Authors retain copyright to their work
- Increased visibility and readership
- No spatial constraints
Works/articles in this journal are bound to CC Attibution 4.0 License.