(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Telah dipahami bahwa ketersediaan dan produksi hijauan pakan merupakan pendukung kebutuhan pakan ternak. Telah dilaksanakan penelitian di lahan RPH. Kebasen KPH Banyumas Timur dengan tujuan mengetahui potensi hijauan rumput alam untuk mendukung produksi ternak ruminansia. Rancangan Acak Lengkap digunakan dalam metoda penelitian. Sebagai perlakuan yaitu empat wilayah RPH. ( Kalirajut, Mandirancan, Kebasen dan Sidamulih) Setiap perlakuan diambil sampel secara komposit 10 (sepuluh ) unit. Parameter yang dicatat adalah produksi segar dan bahan kering serta kadar nutrisi hijauan rumput alam. Hasil penelitian ternyata tidak menunjukan adanya perbedaan yang nyata ( P > 0.05) terhadap produksi hijauan segar dan bahan kering serta kadar nutrisinya. Kata Kunci : lahan kehutanan, rumput alam, kapasitas tampung, kadar nutrisi