(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan metode survey.Pengambilan sampel wilayah dilakukan secara Stratified Random Sampling wilayah yang memiliki populasi peternak tertinggi, sedang, rendah.Variabel yang diamati adalah faktor sosial ekonomi yaitu (X1) pendidikan, (X2) luas lahan, (X3) modal, (X4) pengalaman beternak dan Produktivitas peternak yaitu, (Y1) penambahan jumlah ternak dan (Y2) pendapatan. Jumlah sampel sebanyak 114 responden. Pengambilan responden dilakukan secara Random Samling (acak) sebesar 20% dari masing-masing desa yang terpilih. Data dianalisis menggunakan Analisis Deskriptif dan Analisis Regresi Berganda. Faktor sosial ekonomi meliputi pendidikan, luas lahan, modal, pengalaman beternak terbukti secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap penambahan jumlah ternak sebesar 50,9% sedangkan 49,1% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Faktor sosial ekonomi meliputi pendidikan, luas lahan, modal, pengalaman beternak terbukti secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pendapatan peternak sebesar 56,1% sedangkan 43,9% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, sedangkan hasil analisis pendidikan, modal, luas lahan, pengalaman beternak secara parsial keempat faktor sosial ekonomi tersebut berpengaruh terhadap produktivitas peternak. Kata Kunci : Faktor Sosial Ekonomi, Pendidikan, Luas Lahan, Modal, Pengalaman Beternak, Produktivitas Peternak, Penambahan Jumlah Ternak, Pendapatan Peternak.