(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis penggunaan biaya sumberdaya domestik berdasarkan tipologi usaha ternak sapi bali yang paling prevalen. (2) menganalisis efisiensi berdasarkan tipologi usaha ternak sapi bali yang paling prevalen. Lokasi di wilayah Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa tahun 2017, dengan responden 59 orang secara acak dan responden kunci kepala UPT peternakan, penyuluh, pedagang antar pulau, pedagang alat pertanian, bahan dan obat pertanian. Metode pengambilan responden sistematik random sampling berdasar tipologi usaha dengan metode survei dan dianalisis dengan analisis biaya sumberdaya domestik dan analisis Policy Analysis Matrik. Peternak sapi bali di wilayah Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa Nusa Tenggara Barat dalam sistem produksi usahanya yang paling prevalen adalah 3 (tiga) tipologi usaha yaitu: (1) tipologi 6 bulan dilepas dan 6 bulan dikandangkan; (2) tipologi diikat sepanjang tahun dan; (3) tipologi dikandangkan sepanjang tahun. Daya saing komparatif sapi bali berdasarkan tipologi usaha seperti ditunjukkan nilai DRCR masing-masing yaitu tipologi 6 bulan dilepas dan 6 bulan dikandangkan 0,43; tipologi diikat sepanjang tahun 0,53 dan tipologi dikandangkan sepanjang tahun 0,29. Daya saing kompetitif ditunjukkan nilai PCR adalah tipologi 6 bulan dilepas dan 6 bulan dikandangkan 0,49; tipologi diikat sepanjang tahun 0,52 dan tipologi dikandangkan sepanjang tahun 0,38. Kata Kunci: daya saing, komparatif, kompetitif, prevalen