(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Pengembangan sumberdaya genetik ternak lokal kambing dan domba dilakukan antara lain melalui kegiatan kontes dan lomba ternak. Kontes dan lomba dilakukan pada berbagai tingkatan, antara lain tingkat kabupaten, propinsi dan nasional, serta diselenggarakan oleh asosiasi meliputi berbagai wilayah kabupaten dan propinsi. Pada tulisan ini dideskripsikan mengenai implementasi kontes dan lomba kambing dan domba lokal. Sumber data berasal dari pelaksanaan kontes dan lomba sumberdaya genetik Kambing Lokal Peranakan Etawah (di Kabupaten Banjarnegara, Banyumas dan Purbalingga), Kambing Lokal Jawa Randu (di Kabupaten Cilacap) dan Domba Lokal Batur (di Kabupaten Banjarnegara), serta Lomba Nasional Kambing Peranakan Etawah (di Donoyudan, Jawa-Tengah). Tujuan penyelenggaraan kontes dan lomba adalah untuk meningkatkan motivasi dan memberikan penghargaan langsung kepada para peternak utamanya pelaku pembibit kambing dan domba lokal. Penghargaan diberikan untuki kategori pejantan dan induk, calon pejantan, calon induk. Penerapan kategori juga mempertimbangkan umur fisiologis dan pergantian gigi permanen. Perlu perhatian dan edukasi untuk kriteria utama kontes berdasarkan aspek produktivitas kambing dan domba. Kata kunci: Sumberdaya genetik, ternak lokal, domba dan kambing, kontes dan lomba ternak.