(untitled) (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Ampas teh sebagai limbah dari perusahaan air minum berbahan baku teh yang berbentuk padat, setelah air seduhannya diambil. Sebagai limbah, ampas teh ternyata masih mengandung senyawa bioaktif seperti polifenol, flavonoid, kafein, tanin, saponin, protein, lemak, serat kasar dan mineral. Senyawa-senyawa tersebut sebagian besar bersifat antioksidan, antibakteri, antimutagenik, antiinflamasi yang berefek untuk meningkatkan kesehatan yang mengkonsumsinya. Tingginya saponin dan tanin, merupakan penghalang jika ampas teh akan digunakan sebagai feed aditif pakan unggas, akan tetapi disisi lain ternyata tanin dan fenol mempunyai sifat antibakteri yang tinggi terutama terhadap bakteri yang bersifat gram negatif seperti Escherichia coli.