PENGARUH VOLUME ARANG AKTIF TERHADAP JUMLAH BAKTERI, KUALITAS SUSU DAN ORGANOLEPTIK SUSU SEGAR KAMBING ETAWAH

Isi Artikel Utama

R. Singgih Sugeng Santosa
Dattadewi Purwantini

Abstrak

Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh volume arang aktif pada bejana berdiameter 2,5 cm terhadap total bakteri, kualitas susu dan organoleptik susu segar kambing Etawah. Materi yang digunakan adalah susu segar kambing Etawah kambing Etawah 5 liter, arang aktif produk PURE IT sebanyak 2 paket, media NA (Nutrient Agar) sebanyak 45 gram, dan akuades sebanyak 3150 ml. Penelitian menggunakan dua rancangan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk percobaan total bakteri dan kualitas susu dengan 4 perlakuan yaitu susu tidak dilewatkan pada arang aktif (P0), susu dilewatkan pada arang aktif dengan volume 19,625 cm3 (P1), 39,25 cm3 (P2), dan 58,875 cm3 (P3) dan setiap perlakuan diulang 5 kali, sedang Rancangan Acak Kelompok untuk percobaan uji organoleptic bau susu dengan ulangan sebanyak 20 kali sesuai jumlah panelis panelis Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan Uji Orthogonal Polinominal. Hasil penelitian menunjukan bahwa volume arang aktif pada bejana berdiameter 2,5 cm berpengaruh sangat nyata (P<0,01) menurunkan total bakteri (Y=6,930 - 0,050 X), namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas susu dan organoleptik susu segar kambing Etawah kambing Etawah, Kesimpulan dari penelitian ini penggunaan volume arang aktif sampai 58,875 cm3 pada bejana berdiamater 2.5 cm mampu menurunkan total bakteri, dapat mempertahankan kualitas dan memperbaiki organoleptic susu segar kambing Etawah.

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.downloads##

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.noStats##

Rincian Artikel

Bagian

Articles

Cara Mengutip

PENGARUH VOLUME ARANG AKTIF TERHADAP JUMLAH BAKTERI, KUALITAS SUSU DAN ORGANOLEPTIK SUSU SEGAR KAMBING ETAWAH. (2024). Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan (STAP), 11, 501. https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1143

Referensi

.