PH, WARNA, DAN RENDEMEN CONCENTRATED YOGHURT SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BERAS HITAM

Isi Artikel Utama

Dewi Wulandari
Juni Sumarmono

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pH, warna, dan rendemen concentrated
yoghurt yang dibuat dari susu kambing dengan penambahan ekstrak beras hitam. Materi yang digunakan
dalam penelitian ini antara lain susu kambing segar, starter yoghurt kering, dan ekstrak beras hitam.
Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan dan 5
ulangan. Perlakuan terdiri atas kontrol yaitu tanpa penambahan ekstrak beras hitam, penambahan beras
hitam 2%, 4%, dan 6%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi jika perlakuan
berpengaruh nyata, maka diuji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur. Yoghurt susu kambing
menghasilkan nilai pH berkisar 3,8-4.2; semakin banyak penambahan ekstrak beras hitam menurunkan nilai
kecerahan, (L*) tertinggi terdapat pada (P0) tanpa penambahan ekstrak beras hitam; Penambahan ekstrak
beras hitam tidak berpengaruh nyata terhadap rendemen yang terbentuk, karena hal tersebut dipengaruhi
oleh lama inkubasi dan juga banyaknya starter yang digunakan.

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.downloads##

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.noStats##

Rincian Artikel

Bagian

Articles

Cara Mengutip

PH, WARNA, DAN RENDEMEN CONCENTRATED YOGHURT SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BERAS HITAM. (2024). Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan (STAP), 11, 308-313. https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1110

Referensi

Abdullah, B. 2017. Peningkatan Kadar Antosianin Beras Merah dan Beras Hitam Melalui Biofortifikasi. Jurnal Litbang

Pertanian 36(2): 91 -98

Cozma, Anamaria, Sanda ANDREI, Doina MIERE, Lorena FILIP, and Felicia LOGHIN. 2011. ?roteins Profile in

Milk from Three Species of Ruminants.?Notulae Scientia Biologicae 3(1):26?9. doi: 10.15835/nsb315608.

Evadewi, Fani Dwi, and Citopartusi Margaluna Purnama Tjahjani. 2021. ?iskositas, Keasaman, Warna, Dan Sifat

Organoleptik Yoghurt Susu Kambing Yang Diperkaya Dengan Ekstrak Beras Hitam.?Jurnal Ilmiah

Universitas Batanghari Jambi 21(2):837. doi: 10.33087/jiubj.v21i2.1565.

Haenlein, GFW. 2004. ?oat Milk in Human Nutrition.?J Small Rumres 51(2):155?3.

Ifadah, RA, PRW Wiratara, and CA Afgani. 2021. ?lasan Ilmiah: Antosianin Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan.?Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian 3(2):11?1.

Kereh, BCH, N. Mayulu, and SE Kawengian. 2016. ?ambaran Kandungan Zat - Zat Gizi Pada Beras Hitam (Oryza

Sativa L.) Varietas Enrekang.?E Biomedik 4(1):1?.

Nasution, Zakiyah, and Dina Tri Marya. 2021. ?ji Organoleptik Terhadap Keju Lunak Dari Susu Kambing Peranakan

Etawah (PE) Saanen Dan Persilangannya (PESA).?Jurnal Green Swarmadwipa 10(2):337?1.

Prasetya, R., J. Sumarmono, T. Setyawardani, and Mays Tianling. 2022. ?otal Asam Tertitrasi, PH, Dan Tekstur

Yoghurt Yang Ditambah Ekstrak Beras Hitam Dengan Pemberian Hidrokoloid Yang Berbeda.?in Prosiding

Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan IX. Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.

Prayitno, Salvian Setyo, Nadia Maharani, and Nanda Rusti. 2022. ?odifikasi Concentrated yoghurt Susu Kambing

Dengan Penambahan Tepung Porang (Amorphophallus Oncophyllus) Ditinjau Dari Persentase Produk, Whey

Bebas, Sineresis, Dan PH.?Jas 7(4):52?4. doi: 10.32938/ja.v7i4.2991.

Serafeimidou, Amalia, Spiros Zlatanos, Kostas Laskaridis, and Angelos Sagredos. 2012. ?hemical Characteristics,

Fatty Acid Composition and Conjugated Linoleic Acid (CLA) Content of Traditional Greek Yoghurts.?Food

Chemistry 134(4):1839?6. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.03.102.

Setyawardani, T., M. Sulistyowati, K. Widayaka, and J. Sumarmono. 2018. ?ifat Sensoris Yoghurt Dengan Perbedaan

Tingkat Kemanisan.?Pp. 347?3 in Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan dalam

Pengembangan Sumber Daya Genetik Ternak Lokal Menuju Swasembada PanganHewani ASUH.

Purwokerto: Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.

Sumarmono, J., T. Setyawardani, and A. H. D. Rahardjo. 2019. ?ield and Processing Properties of Concentrated

yoghurt Manufactured from Cow? Milk: Effects of Enzyme and Thickening Agents.?IOP Conference Series:

Earth and Environmental Science 372(1). doi: 10.1088/1755-1315/372/1/012064.

Sumarmono, Juni. 2013. ?ield Dan Karakteristik Concentrated yoghurt Susu Kambing Peranakan Etawah Yang

Dibuat Dengan Metode Yang Berbeda Isolation of Lactic Acid Bacteria from Goat? Colostrum View

Project.?Pp. 353?0 in Pengembangan Sumberdaya Pedesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan III.

Sumarmono, Juni. 2016. Yoghurt Dan Concentrated; Yoghurt Makanan Fungsional Dari Susu. Purwokerto: Lembaga

Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jenderal Soedirman.

Susanti, R., and E. Hidayat. 2016. ?rofil Protein Susu Dan Produk Olahannya.?Jurnal MIPA 39(2):98?06.

Tamime, A., M. Wszolek, R. Bo?nic, and B. ?er. 2011. ?opular Ovine and Caprine Fermented Milks.?Small

Ruminant Research 110:2?6.

Tamime, A. Y., RK Robinson, and J. A. Lucey. 2007. Manufacture, Properties, and Their Appraisal of Yoghurt. In

Fermented Mils. Third.

Wouters, R. 2012. ?ow Fat yet Rich in Texture, Greek Yoghurt Proves Irresistible to Consumers.?Wellness Foods

Europe 3:4?.