PENGARUH SUPLEMENTASI VITAMIN A DAN MINERAL MAGNESIUM PADA DOMBA TERHADAP PERSENTASE KARKAS, DAGING DAN LUAS URAT DAGING MATA RUSUK

Isi Artikel Utama

Nanda Intan Maharani
Wardhana Suryapratama
Agustinus Setyaningrum
Fransisca Maria Suhartati

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.downloads##

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.noStats##

Rincian Artikel

Bagian

Articles

Cara Mengutip

PENGARUH SUPLEMENTASI VITAMIN A DAN MINERAL MAGNESIUM PADA DOMBA TERHADAP PERSENTASE KARKAS, DAGING DAN LUAS URAT DAGING MATA RUSUK. (2024). Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan (STAP), 11, 114-123. https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/1071

Referensi

Abdullah, S, and EF Papasi. 2022. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kayu Jawa (Lannea coromandelica) terhadap Bobot Komponen Karkas Kambing Lokal. Jurnal Agrisains 23(1): 20-27.

Abdusyakur, A, W Suryapratama, dan A Setyaningrum. 2022. Pengaruh Suplementasi Asam Amino Metinon dan Lysin pada Domba yang diberi Pakan Karbohidrat Non Struktural terhadap Persentase Karkas, Daging Dan Luas Urat Daging Mata Rusuk. Journal of Animal Science and Technology 4(2): 225-234.

Al-Afkari, MLS Mawati., and CMS. Lestari. 2017. Hubungan antara Bobot Potong dengan Edivle Portion Karkas dan Luas Urat Daging Mata Rusuk Kambing Jawarandu Betina di RPH Bustama Semarang. Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan V: Teknologi dan Agribisnis Peternakan untuk Mendukung Ketahanan Pangan, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman 18 November 2017.

Amin, M, SD Hasan, O Yanuarianto, M Ibal, dan IW Karda. 2016. Pengikatan Kualitas Jerami Padi Menggunakan Teknologi Amoniasi Fermentasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia 2(1):96-103.

Anwar, RTA. Wibowo., dan DS Untari. 2021. Manajemen Pemberian Pakan Ternak Sapi Potong Di Kecamatan Pasir Sakti, Kabupaten Lampung Timur. Journal Open Science and Technology 1(2):190-195.

Aslimah, S, M Yamin, and DA Astuti. 2014. Produktivitas Karkas Domba Garut Jantan pada Pemberian Jenis Pakan dan Waktu yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan 2(1): 251-256.

Habil, FM, S Nurachma, and A Saewestri. 2015. Hubungan antara Bobot Potong dengan Persentase Karkas dan Lemak Punggung Domba (Ovis aries) Garut Jantan Yearling. Jurnal Universitas Padjajaran.

Hanum, Z, dan U Yunasri. 2011. Analisis Proksimat Jerami Padi dengan Penambahan Isi Rumen, Jurnal Agripet 11(1):39-44.

Hernawati. 2007. Peranan Magnesium pada Kesehatan Hewan Dan Manusia. FPMIPA Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung.

Khotijah, L, A Suryati, M Fandi. 2019. Karakteristik dan Potongan Komersil Krkas Domba Muda Umur Lima Bulan yang Diberi Ransum Komplit Mengandung Minyak Biji Bunga Matahari. Jurnal Nutrisi dan Teknologi Pakan 17(3): 78-82.

Pradana, ED, RA Muhalib, Farizal, Afzalani, I Sulaksana, and F Hoesni. 2024. Penggunaan Bobot Potong dan Bobot Karkas sebagai Penduga Yield Grade dan Luas Urat Daging Mata Rusuk Kambing Kacang. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi 24(1): 13-23.

Pratama, AG, S Nurachma, and A Sarwestri. 2015. Hubungan antara Bobot Potong dengan Yield Grade Domba (ovis aries) Garut Jantan Yearling. Jurnal Universitas Padjajaran.

Rianto, E, E Lindasari, and E Purbowati. 2006. Pertumbuhan dan Komponen Fisik Karkas Domba Ekor Tipis Jantan yang Mendapat Dedak Padi dengan Aras yang berbeda. Jurnal Animal Production 8(1): 28-33.

Roza dan Safitri. 2022. Kombinasi Daun Mangrove (Rhizophora apiculata) dengan Jerami Padi Amoniasi terhadap Kecernaan Fraksi Serat (NDF, ADF. Selulosa dan Hemiselulosa) secara In Vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.

Sanif, R, dan R Nurwany. 2017. Vitamin A dan Perannya dalam Siklus Sel. Jurnal Kedokteran Klinik 4(2):83-88.

Sutardi, T. 1980. Landasan Ilmu Nutrisi. Departemen Ilmu dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Wirondas, WR., and F Aryanti. 2022. Produksi Karkas dan Non Karkas Domba Lokal dengan Variasi Bobot Potong di BBPKH Cinagara. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian 19(36): 158-164.

Yurleni, R Priyanto, and GW Komang. 2016. Pengaruh Penambahan Asam Lemak terhadap Kualitas Karkas dan Irisan Komersial Karkas Potong Ternak. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 16(1): 35-45.