PENGARUH SUBSTITUSI ROTI AFKIR MENGGANTIKAN JAGUNG PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP BAGIAN-BAGIAN ORGAN DIGESTORIA AYAM BROILER

Isi Artikel Utama

Emmy Susanti
Elly Tugiyanti
Titin Widyastuti

Abstrak

Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh substitusi roti afkir menggantikan jagung pada pakan komersil terhadap bagian-bagian organ digestoria ayam broiler.  Rancangan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan, 6 ulangan dan 5 ekor/unit. Perlakuan pertama (P0): pakan komersil tanpa substitusi roti afkir, kedua (P1): pakan komersil dengan substitusi roti afkir 15% terhadap jagung, ketiga  (P2): pakan komersil dengan substitusi roti afkir 30% terhadap jagung.  Materi adalah ayam broiler jenis MB 202 sebanyak 90 ekor, umur 21-41 hari.  Hasil penelitian menunjukkan rata-rata organ digestoria berturut-turut: berat hati, berat jantung, berat gizzard, panjang saluran pencernaan dan panjang caeca sebesar 42,2 gram, 9,6 gram, 27,2 gram, 208,3 cm dan 18,2 cm (P>0,05) sedangkan rata-rata berat saluran cerna adalah 105,4 gram (P<0,5). Uji BNJ P0 berbeda dengan P2 (P<0,5) tetapi P0 dengan P1 dan P1 dengan P2 tidak berbeda.  Simpulan penelitian ini substitusi tepung roti afkir sampai 15% dapat menggantikan jagung dalam pakan komersil.

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.downloads##

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.noStats##

Rincian Artikel

Bagian

Articles

Cara Mengutip

PENGARUH SUBSTITUSI ROTI AFKIR MENGGANTIKAN JAGUNG PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP BAGIAN-BAGIAN ORGAN DIGESTORIA AYAM BROILER. (2021). Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan (STAP), 8, 390-395. https://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/750