GAMBARAN FOLIKEL DEGRAF PADA SAPI SIMENTAL YANG MENGALAMI KASUS DELAY OVULASI (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran dinamika folikuler ovarium pada sapi crossbreed yang terdiagnosa Delayed ovulasi. Sapi yang digunakan adalah sapi crossbreed sebanyak 2 ekor yaitu 1 ekor yang terdiagnosa mengalami Delayed ovulasi jenis Simmental dan 1 ekor sapi normal jenis Peranakan Ongole. Pengamatan dinamika folikuler ovarium dilakukan menurut metode Fricke dengan pemindaian berulang pada permukaan ovarium untuk memperoleh gambaran folikel.Parameter yang diamati adalah jumlah, dan diameter folikel, pada ovarium sapi yang diukur menggunakan kliper internal pada USG yaitu jarak antar kedua titik sumbu berdasarkan sumbu terpanjang dengan satuan cm, untuk mengetahui perkembangan selama satu siklus estrus. Hasil penelitian menunjukan bahwa Sapi simmental crossbreed yang mengalami delayed ovulasi pada tabel memiliki ukuran folikel de graaf 1,5, ukuran tersebut lebih kecil di bandingkan dengan sapi peranakan ongole dengan ukuran 2 CM. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perbedaan ukuran folikel tidak ada pengaruhnya dengan kasus delayed ovulasi, sapi yang mengalami delayed ovulasi mengalami estrus yang berkepanjangan dan telah di dapatkan hasil usg pada sapi yang mengalami delayed ovulasi bahwa ovulasi terjadi pada hari ke 3 estrus tepatnya ketika sapi tersebut berada di penghujung estrus
Keywords: Delayed Ovulasi; Folikel; sapi crossbreed