PENINGKATAN LIBIDO DAN KUALITAS SPERMATOZOA SAPI BALI MELALUI SUPLEMENTASI PAKAN BLOK TEPUNG DAUN KELOR (Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan (STAP), 2018)
Salah satu penyebab rendahnya tingkat reproduksi sapi potong di Indonesia adalah rendahnya kualitas pejantan (kurangnya libido dan rendahnya kualitas spermatozoa). Oleh sebab itu tujuan penelitian mi adalah untuk melihat peningkatan libido dan kualitas semen sapi Bali melalui suplementasi pakan blok tepung daun kelor (moringga oleifera leaves powder). Penelitian mi menggunakan 5 pejantan sapi Bali. Pejantan-pejantan tersebut dipelihara dalam kandang individu selama 2 periode perlakuan masing-masing selama 6 dan 8 minggu. Pada periode pertama (Kontrol), mereka diberi pakan hijauan ad lib + konsentrat dan pada periode kedua (perlakuan), mereka selain mendapat hijauan dan konsentrat, juga diberi blok tepung daun kelor (blok TDK) 500 g/ekor/hari. Libido dan kualitas sperma diukur sekali seminggu. Suplementasi blok TDK meningkatkan (P